Для обеспечения прозрачности рынка вина Молдовы в республике создан Виноградно-винодельческий регистр. Об этом сообщил директор Национального бюро винограда и вина (НБВиВ) Молдовы Георгий Арпентин.
«В него уже занесена информация о 30% виноградниках республики. Думаю, что до конца года он будет заполнен. Благодаря ему можно узнать, например, виноград каких сортов переработан на винзаводах, и сколько его было. Часть информации находится в открытом доступе. Такая прозрачность даёт потребителям уверенность в том, что мы работаем открыто»,- сказал Георгий Арпентин.
По словам директора НБВиВ, отныне в Молдове первостепенное внимание уделяется и системе контроля качества продукции. Один из её элементов — Виноградно-винодельческий регистр, о котором уже говорилось, и ряд регистров, которые ведутся на предприятиях и позволяют проследить движение каждой партии вина.
«В этой системе обеспечения качества мы ввели контроль наших вин на целевых рынках, где мы отбираем образцы прямо с полок магазинов, и совместно с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов ANSA (так как у НБВиВ нет права контроля) проводим более специфичные анализы, чтобы увидеть, насколько наша система контроля выдерживает критику. Эти образцы мы дегустируем и анализируем. Если будут обнаружены какие-то дефекты во вкусе и в аромате, несоответствие по содержанию SO2 и т.д., то сначала специалисты управления виноградарства и виноделия НБВиВ предложат производителям свою помощь, чтобы в дальнейшем не появлялись эти проблемы. Но если эти нарушения повторятся, то такие предприятия будут наказывать»,- подчеркнул Георгий Арпентин.
Кроме того, молдавские виноделы начали аудит системы контроля качества вместе с экспертами из Чехии и Италии, чтобы определить, какие есть риски в данной системе, и устранить их, в том числе и на законодательном уровне.
При этом в продвижение молдавских вин сегодня вкладывается 60-65% средств, накопленных в специальном Фонде винограда и вина.
Источник: noi.md