ГлавнаяНовостиМолдавская агропродукция получила льготы по доступу на рынок стран ЕАСТ
Новости

Молдавская агропродукция получила льготы по доступу на рынок стран ЕАСТ

Молдавские производители смогут экспортировать товары без уплаты таможенных пошлин в четыре страны-члена Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ): Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и государствами-членами ЕАСТ было ратифицировано молдавским парламентом и опубликовано в официальной прессе, передает МОЛДПРЕС.

Документ направлен на укрепление экономического сотрудничества между государствами и расширение торговли. Экспортеры молдавской продукции выиграют от улучшения торгово-экономических условий на рынке стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

В то же время компании из стран ЕАСТ будут поощряться к инвестированию в Республику Молдова. Появится возможность создать новые рабочие места в нашей стране.

Читайте также: Молдова сможет поставлять свои овощи в фрукты в Великобританию без таможенных пошлин

Согласно документу, будут отменены таможенные пошлины на импорт промышленной продукции и предоставлены льготы по доступу на рынок сельскохозяйственной продукции. Соглашение также включает главы, регулирующие торговлю услугами, электронную торговлю, государственные закупки и т.д.

По статистическим данным, в 2023 году экспорт молдавской продукции на рынок ЕАСТ достиг $33,34 млн, а импорт – $64,1 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Потребление ягод в Молдове выросло в 2,5 раза

EastFruit

Молдова продвигает свою плодоовощную продукцию на рынок ОАЭ

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий