ГлавнаяНовостиМинимум посредников — Марокко и страны Восточной Европы оптимизируют торговлю овощами и фруктами
АктуальноНовости

Минимум посредников — Марокко и страны Восточной Европы оптимизируют торговлю овощами и фруктами

В октябре 2023 года делегация импортеров фруктов и овощей из Центральной и Восточной Европы посетила Марокко, чтобы ознакомиться с перспективами развития торговых возможностей и наладить новые деловые контакты с марокканскими агропродовольственными операторами.

Мероприятие, организованное Morocco Foodex, организацией по контролю и координации экспорта продуктов питания, является частью проекта «Улучшение возможностей торговли с высокой добавленной стоимостью в садоводческом секторе Марокко». Как пишет EastFruit со ссылкой на Agtivate.com, проект поддерживается Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Инвестиционным центром Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках его Европейской программы торговли и конкурентоспособности.

«Мы рады внести свой вклад в расширение деловых возможностей, приносящих пользу как европейским потребителям, так и марокканским производителям, — сказал Осман Тлемкани (Othman Tlemcani), главный банкир ЕБРР. — Вместе с нашими партнерами мы стремимся продолжать поддерживать агропродовольственную систему Марокко, где мы видим значительную добавленную стоимость и инвестиционный потенциал».

Хотя потенциал плодоовощной торговли Марокко хорошо известен в Западной Европе, с возможностями страны не знакомы импортерам свежих фруктов и овощей из Центральной и Восточной Европы.

«Покупатели из Центральной и Восточной Европы смогли убедиться в качестве нашей продукции и профессионализме наших производителей, — сказал Эль Мехди Эль Алами (El Mehdi El Alami), директор по продвижению и развитию Morocco Foodex.  — Взаимодействие с этими делегациями открывает путь к развитию партнерских отношений и раскрытию торговых возможностей».

Преодоление барьеров в импорте свежих продуктов из Марокко

Прямые продажи марокканской плодоовощной продукции покупателям из Центральной и Восточной Европы повысит эффективность национального агропродовольственного экспорта. В настоящее время путь в Восточную Европу зависит от различных посредников, что приводит к потерям свежести и росту стоимости продукции.

«С нашими партнерами мы помогаем как агропродовольственным предприятиям в Марокко сократить количество посредников и увеличить свою прибыль, так и покупателям в Европе напрямую закупать высококачественные продукты питания из Марокко», — сказал Луис Диас Перейра (Luís Dias Pereira), экономист Инвестиционного центра ФАО.

Юрга Поцюте (Jurga Pociūtė) и Роберта Воронице (Roberta Voronice), менеджеры литовской компании Maxima International Sourcing, присоединились к делегации для организации закупок марокканских помидоров, а также импорта других фруктов и овощей, таких как цитрусовые, огурцы и перцы.

«Раньше мы импортировали марокканскую агропродукцию через посредников, но в этом году мы импортировали томаты напрямую, связавшись с производителями, — сказала Поцюте. — Мы ищем возможности закупать томаты и другие продукты все более высокого качества».

«Мы в первую очередь ищем производителей, с которыми мы можем напрямую вести переговоры и гарантировать премиальное качество – это наш главный приоритет», – подчеркнула Воронице.

Читайте также: Марокко в восемь раз увеличило присутствие на рынке свежих ягод в странах Ближнего Востока

Мероприятие также было направлено на устранение барьеров и ограничений, с которыми сталкиваются покупатели при импорте свежих марокканских продуктов на рынки Центральной и Восточной Европы.

Эффективность имеет решающее значение для потребности Центральной Европы в оперативной доставке товаров, особенно скоропортящихся продуктов, таких как свежие продукты. Крупные марокканские производители могут справиться с этим с помощью логистических платформ на местах. Однако более мелкие производители должны искать партнеров, чтобы обеспечить непрерывные поставки и эффективное перераспределение в Центральной Европе.

Эти выводы были получены в результате исследования ФАО и ЕБРР по логистике марокканских товаров в Восточной Европе, предлагающего потенциальные решения для этого сектора.

«Эта торговая миссия имеет очень важное значение для будущего марокканских экспортеров, — сказал Роджер Бунс (Roger Boons), коммерческий директор Greenyard Logistics (Польша). — Благодаря широкому ассортименту высококачественных свежих продуктов в Марокко, существует множество возможностей для оптимизации и консолидации поставок в Польшу».

Знакомство с агропродовольственной системой Марокко

Делегация изучила различные аспекты марокканского агропродовольственного сектора в регионе Сус-Масса (Souss-Massa), посетила линию упаковки томатов на станции Матыча (Matycha), посетила установку опреснения морской воды в Агадире (Agadir), имеющую решающее значение для управления жизненно важными ресурсами региона, и посетила платформу Qualipole в Суссе. – объект, предназначенный для контроля и обеспечения качества в агропродовольственном секторе.

Один день был посвящен деловым встречам, позволяющим наладить взаимодействие марокканских операторов и приехавших импортеров.

«Эта миссия предоставила отличную возможность расширить наш коммерческий потенциал, — сказал Ахмед Элькарми (Ahmed Elkarm), генеральный директор Wazo Packaging. — Это важная часть стратегии диверсификации, которая укрепит наше присутствие в стратегических регионах и укрепит наши позиции на международной арене».

Инициатива основывается на предыдущих мероприятиях, организованных партнерами с 2020 года, которые позволили марокканским операторам изучить экспортные возможности в Центральной и Восточной Европе. Прошлые усилия включали визит в Польшу и виртуальные встречи между компаниями.

При поддержке международных партнеров и приверженности местных заинтересованных сторон Марокко имеет хорошие возможности для того, чтобы продолжать решать проблемы такого требовательного рынка, как ЕС, с точки зрения стандартов качества, и использовать огромный потенциал рынков Центральной и Восточной Европы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Добавить комментарий