ГлавнаяНовостиЛук и капуста из Узбекистана на полках супермаркетов ЕС по невероятно низким ценам (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Лук и капуста из Узбекистана на полках супермаркетов ЕС по невероятно низким ценам (фото)

Как сообщила EastFruit Марите Гайлите, эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks, ранняя капуста и ранний лук из Узбекистана появились на полках супермаркетов Риги, Латвия. Эти товары оказались очень дешёвыми, даже несмотря на огромное расстояние, которое им пришлось преодолеть, чтобы попасть на этот рынок.

В частности, узбекский лук продаётся в розницу по 0,75 евро за кг, а ранняя капуста – по 0,69 евро за кг. И это притом, что только за доставку приходится платить не менее 35 центов за кг. При этом качество продукции, как видно на фотографиях, не является очень высоким.

Читайте также: Узбекистан сможет поставлять плодоовощную продукции в Латвию авиатранспортом

Тем не менее, для Евросоюза эти цены являются очень низкими, потому что регион уже два года кряду страдает от природных аномалий. В прошлом сезоне в ключевой период вегетации лука в основных регионах-производителях наблюдалась необычная засуха и аномально жаркая погода, а во время уборки лука – затяжные дожди. Это негативно отразилось на качестве лука и на его урожайности и привело к потерям во время хранения, что удерживало цены на высоком уровне весь сезон.

В то же время в Узбекистане и других странах Центральной Азии цены на лук были рекордно низкими, а те, кто заложил лук на хранение во время уборки с целью заработать на перепродаже, понесли огромные убытки, потому что лук приходилось выбрасывать или скармливать животным.

В результате, в данный момент лук нового урожая также продаётся рекордно дёшево, а спрос на него – минимальный.  В данный момент лук нового урожая в Узбекистане можно купить за 9 центов США, что приблизительно равно 8 евроцентам. Соответственно, экспорт такого лука в Евросоюз становится выгодным, несмотря на дорогую логистику. По капусте ситуация не намного лучше – цены стремительно снижаются, а спрос на неё остаётся низким.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

Добавить комментарий