ГлавнаяНовостиКурага в топе товаров, теряющих популярность – как успешно продавать курагу и абрикос?
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Курага в топе товаров, теряющих популярность – как успешно продавать курагу и абрикос?

Для того, чтобы быть успешным в мировой торговле абрикосом и курагой, как и любой другой плодоовощной продукцией, необходимо знать главные универсальные факторы успеха на рынке. Об этих факторах рассказал  экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак сегодня в ходе национальной онлайн конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга».

Мероприятие организовано международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на платформе Sapienza.media.

Курага занимает 11 место в рейтинге ТОП-12 товаров, теряющих популярность в мировой плодоовощной торговле. В чем причина? Как отмечает Андрей Ярмак, первые три места в рейтинге факторов успешности занимает качество.

«Первые три важнейших фактора – это качество, качество и качество. Я заметил, что в странах Центральной Азии и Восточной Европы очень многие неправильно понимают, что же такое «качество». Эту категорию нужно рассматривать с точки зрения покупателя, т.е. для оптовиков и сетей супермаркетов качество означает, прежде всего, беспроблемность товара. Качественный абрикос – это такой фрукт, который покупатель купит и вернется за ним еще раз. Для этого абрикос должен быть не просто вкусным и красивым, он должен доехать до покупателя, не потеряв внешнего вида и не испортиться у потребителей. Вот это и есть качество.

Еще одним не менее важным фактором является длительность поставок. Если вы продаете абрикос в течение одной недели в году, то через неделю о вас забудут. Если же реализовывать свой товар или ассортимент товаров в течение длительного времени, то вы интересны покупателю. Кроме того, не менее важно гарантировать значительный объем поставок, а значит кооперация производителей является неизбежной», — подчеркивает Андрей Ярмак.

К еще одному значимому фактору стоит отнести цену. По словам Андрея Ярмака, это не значит, что она должна быть низкая. Важно правильно определить цену на свой товар. «Она не должна быть слишком высокой, но и важно не продешевить. Для этого стоит получить доступ к рыночной информации. Благодаря платформе EastFruit эта информация на сегодня является доступной – все что требуется от производителя – это начать ею пользоваться. Кстати, крупнейшая международная торговая группа тоже создана командой EastFruit, и там можно не только почерпнуть информацию о ценах и тенденциях, но и найти покупателя на свой товар»,- подчеркнул экономист ФАО.

Также производителю, по словам Андрея Ярмака, необходимы инвестиции в маркетинг. «К сожалению товар не продается сам по себе. Ведь в мире нет дефицита абрикоса, поэтому важно продвигать свой товар инвестируя в маркетинг, продажи и PR. Кроме того, важна репутация производителя. Ее очень трудно завоевать и легко потерять», — акцентирует внимание участников конференции Андрей Ярмак.

Экономист ФАО также отметил, что недостаточно просто один раз продать – нужно предоставлять сервис покупателю. «К примеру, очень часто продавец теряет контакт с покупателем сразу после продажи товара. Я очень рекомендую продавцу через определенное время позвонить и уточнить у покупателя результаты торговли. Это очень полезно и Вам – понимать, успешно ли продавался ваш товар и нужно ли вносить какие-то изменения в будущем. Но и это оценить и клиент, который с большей вероятностью в будущем вернется именно к вам, т.к. вы интересовались и его проблемами, а не только своими»,- отмечает Андрей Ярмак.

Экономист ФАО упомянул также ещё один очень важный момент – необходимость превышения ожиданий, хотя-бы на 10%. «Всегда старайтесь делать хотя-бы на 10% больше, чем требует клиент – это залог успеха в любом бизнесе», говорит Андрей Ярмак.

Посмотреть полную версию видео выступления Андрея Ярмака можно ниже:

 

 

Смотрите на нашем YouTube канале видео о том как как выращивают, убирают, сушат и продают абрикос в Таджикистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Французские ритейлеры поддерживают местных садоводов, пострадавших от заморозков

EastFruit

Лук на свалку? Украинские овощеводы не могут распродать запасы прошлогоднего лука

EastFruit

Россельхознадзор выявил опасного вредителя в партии узбекских абрикосов

EastFruit

Добавить комментарий