ГлавнаяНовостиКто и сколько зарабатывает на абрикосе в Таджикистане и как заработать больше: факты и перспективы
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Кто и сколько зарабатывает на абрикосе в Таджикистане и как заработать больше: факты и перспективы

Интересным является такой факт, что при экспорте абрикоса из Таджикистана в Россию в свежем виде производитель зарабатывает в 2 раза больше, чем когда этот продукт экспортируется в сушеном виде. Детальный анализ структуры формирования стоимости при экспорте абрикоса в свежем и сушеном виде показывает, что в первом случае фермер зарабатывает в среднем 40 центов с каждого килограмма, тогда как в виде кураги – 20 центов/кг. При этом, подавляющая большая часть производимого в республике абрикоса экспортируется в сушеном виде.

Чем объясняется столь низкая эффективность экспорта абрикоса с точки зрения валовой прибыли производителей и как можно ее улучшить? Обо всем этом рассказал Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант ФАО, Таджикистан, во время национальной онлайн конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга». Мероприятие организовано международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на платформе Sapienza.media.

На сегодняшний день Таджикистан рассматривается как источник дешевых сухофруктов. Применительно к абрикосу в сушеном виде, республика экспортирует курагу на рынки стран СНГ и Ирака в низком ценовом сегменте. Причем, в прошлом году на долю Ирака  приходилась около половины экспорта, больше чем доли других рынков – России, Казахстана и Кыргызстана вместе взятых.

Основной объем экспорта в низкой ценовой категории, это индустриальные и 2-ой сорт, а также компотные смеси. Премиальный и высший сорта имеют низкий удельный вес в общем объеме экспорта, а маркетинговая стратегия производителей и экспортеров предельно простая – «лишь бы продать». Следовательно, при подобной стратегии большей части экспортеров можно констатировать такие частые явления как нестабильные поставки, разную упаковку и качество продукции, мало уделяется внимания брендированию.

Читайте также: Развитие агротуризма в Таджикистане: план действий от украинского специалиста   

Кроме того, несмотря на большую маржу прибыли при экспорте свежих абрикосов, её доля в общем объеме экспорта этого продукта остается низкой. В странах, куда экспортируется абрикос, данная продукция продается в основном на открытых рынках, не попадая в сети супермаркетов. Таким образом, на сегодняшний день Таджикистан позиционирует себя в качестве производителя фруктов и сухофруктов в низком ценовом сегменте.

Для кардинального улучшения текущего положения дел нужно полностью пересмотреть подход и стратегию в сторону с точностью до наоборот. Иначе говоря, следует увеличить долю свежего абрикоса в экспорте, ориентироваться на более высокий ценовой сегмент (с соответствующим качеством) и выйти на платежеспособные рынки ЕС, Северной Америки, Южной Азии и т.д. Более подробно о том, как изменить ситуацию в абрикосовом бизнесе Таджикистана, смотрите в в презентации Бахтиёра Абдувохидова ниже:

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    65
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен!

EastFruit

Добавить комментарий