ГлавнаяНовостиМолдова экспортировала первые партии поздних сортов черешни в РФ
Новости Эксклюзив

Молдова экспортировала первые партии поздних сортов черешни в РФ

На текущей неделе отдельные садоводческие предприятия Молдовы, наиболее оснащенные в техническом плане, отправили первые партии черешни поздних сортов на рынок России. Руководители этих предприятий утверждают, что не связанные друг с другом трейдеры-поставщики фруктов на российский рынок предложили им за черешню сорта «Кордия» одинаковую оптовую цену – 30 леев/кг ($1,67/кг, с тарой и НДС).

Садоводы-продавцы говорят, что для экспортной черешни этого сорта в другие сезоны они бы сочли такой уровень цен на старте активных внешних продаж не самым лучшим. Однако, для ситуации нынешнего года – это справедливая цена. Вывод мотивируется тем, что, во-первых, турецкую черешню премиального (по меркам плодового рынка РФ) качества те же российские покупатели-оптовики неделю назад закупали по $2,4-2,5/кг.

Во-вторых, молдавская черешня из-за обильных дождей в июне-июле объективно не дотягивает до «надежного экспортного качества». Обилие влаги привело к растрескиванию плодов у плодоножки. Даже в лучших садоводческих хозяйствах, сады которых оборудованы антиградовыми и антидождевыми системами, уровень крекинга черешни сорта «Кордия» оценивается на уровне около 30% в общем объеме урожая. Правда, плоды в массе своей надтреснули не сильно и давно, задолго до созревания. К моменту уборки урожая места повреждений на плодах затянулись и подсохли – не подгнили, что имеет значение с точки зрения транспортировки и лежкости плодов в процессе реализации.

Читайте также: Канадской черешне разрешили вернуться на рынок Франции

При этом в некоторых хозяйствах, даже располагающих линиями сортировки черешни, организована дополнительная сортировка плодов вручную – непосредственно перед экспортной поставкой. Кроме того, в таких хозяйствах в процессе предпродажной подготовки продукции проводятся эксперименты с режимами гидрокулинга, чтобы, «по возможности «с запасом» соблюсти цепочку холода в послеуборочном и коммерческом цикле». Дадут ли эти мере ожидаемый результат стане понятно в ближайшие дни, когда товар поступит к получателям в РФ.

Садоводы-экспортеры указывают на тот обнадеживающий факт, что покупатели черешни в России, учитывая сложные погодные условия в текущем сезоне, выставляют не слишком жесткие требования к качеству молдавской черешни. Допускаются сухие неглубокие трещины на плодах, шириной менее 1 мм, а также небольшие отклонения в меньшую сторону от диаметра плодов 26+ мм (для черешни сорта «Кордия» это не очень актуально – плоды, по большей части, крупные – 30+). В большей мере молдавские экспортеры черешни беспокоятся о том, что в нынешнем году — опять-таки, по причине избытка влаги – черешня не добрала сахаристости и высокого уровня сухих веществ, что неблагоприятно отразилось на ее органолептических характеристиках.

Большое влияние на динамику экспортных продаж молдавской черешни в последующую неделю окажет уровень осадков. Одни метеопрогнозы их не обещают вообще, другие – указывают на их низкую и среднюю вероятность. Если в ближайшее время дождей не будет, то ситуация с экспортом черешни «Кордия» улучшится. Некоторые садоводы утверждают, что в случае установления благоприятной погоды в последующий период уборки плодов этого сорта, они решатся на их экспорт во Францию, откуда в последние дни поступают запросы на закупки черешни.

Также руководители некоторых предприятий утверждают, что осторожный оптимизм внушает состояние садов черешни сорта «Регина», уборка урожая которой начнется, вероятно, на следующей неделе. До того момента определенные надежды молдавские садоводы связывают с черешней самоопыляемого сорта «Скина» – в нынешнем году она некрупная, но плотная и без механических повреждений.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий