ГлавнаяНовостиКонтроль за качеством импортного посадочного материала призвали ужесточить в Казахстане
Новости

Контроль за качеством импортного посадочного материала призвали ужесточить в Казахстане

Производство саженцев плодовых культур требует высоких затрат, и внутри отрасли остается масса нерешенных проблем, сдерживающих её развитие. В частности, необходимо усилить контроль за качеством и безопасностью импортируемого посадочного материала, а также усовершенствовать меры господдержки отрасли. Эти вопросы казахстанские специалисты обсудили на круглом столе в селе Корам Алматинской области с участием вице-министра сельского хозяйства. Организатором выступила Ассоциация производителей посадочного материала РК, пишет ElDala.kz.

По итогам участники приняли резолюцию, в которой просят усилить контроль за импортом посадочного материала. Предлагается создать в стране карантинные питомники и ввести аккредитацию иностранных поставщиков в целях контроля качества.

Также резолюция содержит ряд других предложений. Производители просят ввести субсидирование производителей оригинальных семян, возмещая им расходы по содержанию маточно-черенковых садов. При этом отменить субсидирование импортного посадочного материала.

Кроме того, предлагается ввести с 2024 года предоставление стимулирующей субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями при условии закладки садов исключительно сортами отечественной селекции.

Читайте также: Казахстан предлагает Италии совместные проекты в АПК

Требуется также увеличить долю госфинансирования разработки научных работ по созданию сети базисных, предбазисных маточников плодово-ягодных, орехоплодных культур и винограда во всех географических зонах Казахстана.

Вместе с тем Ассоциация производителей посадочного материала готова оказать поддержку в подготовке профессиональных кадров, острый дефицит которых испытывает отрасль. Для этого предложено, чтобы Казахский аграрный исследовательский университет совместно с Казахским НИИ плодоовощеводства разработали образовательные программы по селекции и подготовке профессиональных кадров на базе Помологического сада.

Принятая по итогам круглого стола резолюция будет направлена в правительство.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстанских аграриев власти обещают обеспечить водой для полива

EastFruit

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Казахстанский кооператив наладит переработку выращенных в своих садах фруктов

EastFruit

Добавить комментарий