ГлавнаяНовостиКитай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК
Новости

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

Казахстан готов предложить Китаю 135 новых товарных позиций и просит снять барьеры в экспорте сельхозпродукции. Торговое сотрудничество двух стран обсудили премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

По информации пресс-службы премьер-министра РК, по итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 14% и достиг $18 млрд. В текущем году наблюдается еще более динамичный рост: за 10 месяцев данный показатель вырос почти на 33% и составил $19,7 млрд, передает ElDala.kz.

Алихан Смаилов отметил, что необходимо расширять номенклатуру поставляемых товаров и услуг и установить больше прямых контактов между деловыми кругами двух стран. В частности, Казахстан готов увеличить экспорт своей продукции в Китай по 135 товарным позициям. Премьер-министр РК отметил важность снятия барьеров для экспорта казахстанской сельхозпродукции

В числе приоритетных направлений сотрудничества – и развитие железнодорожных грузоперевозок, в том числе открытие третьего железнодорожного пункта пропуска между Казахстаном и Китаем.

Читайте также:   Строительство современных теплиц производительностью 1000 тонн завершено в в Карагандинской области (Казахстан)

Со своей стороны Ли Кэцян отметил, что Китай рассматривает Казахстан в качестве дружественного соседа и важного торгового партнера. По его словам, особый интерес для КНР представляют наращивание поставок грузов и сельхозпродукции, запуск новых проектов в сфере энергетики, а также развитие гуманитарных связей и взаимодействия в области защиты окружающей среды.

«Мы готовы и дальше совместно с казахстанскими коллегами работать над укреплением двусторонних отношений между нашими странами», — сказал Ли Кэцян.

Напомним, что казахстанский экспорт сельхозпродукции в Китай испытывает проблемы с начала пандемии коронавируса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В 2022 году показатели экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана выросли почти на 20%

EastFruit

Тепличникам Казахстана, потерявшим из-за морозов урожай, на год отсрочат кредиты

EastFruit

Добавить комментарий