ГлавнаяНовостиКазахстанские специалисты получили от ФАО оборудование для анализа состояния почв
Новости

Казахстанские специалисты получили от ФАО оборудование для анализа состояния почв

Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в Шымкенте получила от ФАО комплект современного оборудования для проведения анализа состояния почвы. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на ФАО.

«Постоянный мониторинг состояния воды и почвы – очень важная составляющая процесса перехода к устойчивому использованию природных ресурсов и разработки национальных планов. Мы надеемся, что полученное партнерами оборудование будет способствовать этому процессу», — сказал региональный координатор проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) Махмуд Шаумаров.

Читайте также: ФАО разработает национальную комплексную программу развития цифрового сельского хозяйства в Узбекистане

Анализ состояния почвы в Казахстане проводят три государственных учреждения в структуре Минсельхоза, включая Южно-Казахстанскую гидрогеолого-мелиоративную экспедицию в Шымкенте. Эта деятельность включает агромелиоративное обследование орошаемых земель, гидрогеологическое наблюдение за уровнем и засоленностью грунтовых вод, гидрологическое обследование стока коллекторно-дренажных вод, наблюдения за почвенно-мелиоративными процессами и лабораторные исследования воды и почвы.

Кроме этого, мониторинг почвы включает количественную и качественную оценку изменений почв во времени, контроль за поступлением и содержанием в почвах всех разновидностей вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, остатков пестицидов, других химических загрязнителей неорганического и органического происхождения.

На основании исследований разрабатываются рекомендации по улучшению состояния орошаемых земель, которые могут быть использованы сельхозпроизводителями при планировании агромелиоративных и водохозяйственных мероприятий.

В рамках проекта в Казахстане уже второй год действуют «доктора почв» — обученные специалисты, которые помимо знаний получили также специальные наборы для проведения анализа почвы на местах. В целом, проект закупил сто таких наборов и распространил их среди партнеров на пилотных территориях ИСЦАУЗР-2.

Кроме этого, проект активно содействует укреплению сотрудничества Казахстана с глобальным почвенным партнерством, в частности, с ГЛОСАЛАН (Глобальной сетью почвенных лабораторий).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

В странах Центральной Азии реализуют крупные проекты в сфере водных и земельных ресурсов

EastFruit

Демонстрационный центр картофеля откроют Нидерланды в Украине

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 30 Янв 24 at 13:44

С агрономической точки зрения нитраты в почве это никак не загрязнитель, а возможность сэкономить на азотных удобрениях. Нитраты опасны в воде, особенно в питьевой.

Ответить

Добавить комментарий