ГлавнаяНовостиКазахстанские фермеры несут убытки из-за импорта дешевого картофеля из рф
Новости

Казахстанские фермеры несут убытки из-за импорта дешевого картофеля из рф

Фермеры Костанайской области (Казахстан) вынуждены продавать картофель на 20-30 тенге ниже себестоимости, которая составляет примерно 83 тенге. На складах скопились большие запасы картофеля. Об этом пишет ElDala.kz со ссылкой на заявление представителей Ассоциации сельхозпроизводителей региона на заседании отраслевого Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей.

По словам овощеводов, в другие регионы картофель продают по 60 тенге за килограмм, а западные регионы страны и по 50 тенге покупать не хотят, потому что из россии им предлагают товар дешевле. Такая ситуация складывается не первый год, в связи с чем наметилась тенденция к уходу некоторых игроков с рынка.

«Мы не видим перспектив для собственного развития по производству картофеля. Уборка была тяжелой, возникли дополнительные затраты, а значит и себестоимость получилась высокой. Надеялись, что оправдаем затраты, но случилось, что к нам завезли много дешевого картофеля из россии, порой низкого качества, поэтому местные производители и были вытеснены с рынка», — отметил представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин.

Читайте также: Казахстан не экспортёр, а крупнейший нетто-импортёр овощей в регионе и его зависимость от импорта растёт

Он отметил, что для отрасли необходимо разработать программу развития, в которой было бы четко прописано сколько, где и каких овощей нужно выращивать.

«Овощеводы вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Многие из них уже на грани разорения. А в планах Минсельхоза увеличение площадей только в нашем регионе на 1 тыс. га», — подчеркнул Семейкин.

Костанайские овощеводы обратились в акимат с просьбой рассмотреть варианты поддержки отрасли, среди которых пролонгация договоров по стабфонду, а также погашение долгов по субсидиям, чтобы у овощеводов были средства на проведение посевной.

Овощеводы утверждают, что по всем культурам, кроме лука, они могут закрыть потребность региона: по картофелю хватает объемов производства, по другим овощам не проблема нарастить объемы. Но возникает вопрос по сбыту.

«Одним из решений могла бы стать переработка овощей, но самим овощеводческим хозяйствам такие инвестиционные проекты не потянуть, здесь нужна хорошая поддержка со стороны государства или приход крупного инвестора в область», — сообщили в ассоциации.

Эксперты палаты совместно с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей Костанайской области подготовили письмо в НПП «Атамекен» и Минсельхоз, в котором изложили все проблемные вопросы и предложили варианты их решения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Добавить комментарий