ГлавнаяНовостиКазахстанские аграрии хотят перейти на капельное орошение
Новости

Казахстанские аграрии хотят перейти на капельное орошение

Технология полива, которая применяется на данное время на большей территории Казахстана, катастрофически устарела. Сельхозпроизводители призывают власть помочь им перейти на капельное орошение, передают «АПК Новости».

Президент Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев отметил, что 95% растительного массива — почти 1,2 млн гектаров южных регионов — орошается с помощью бороздового полива. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».

«Это технология крайне устаревшая и предполагает затраты большого объема воды. Исходя из того, что часть воды приходит к нам из соседних стран: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, еще часть – это ледники, которые тают катастрофически быстро. Нам крайне важно экономить тот объем, который есть у Казахстана.  Назрела необходимость разработки отдельной программы по переводу бороздового полива на капельное орошение. В свою очередь профильные министерства и акиматы смогут в обозримом будущем системно, привлекая деньги международных организаций под гарантию правительства на мягких условиях, осуществить переход на капельное орошение», – отметил Бисетаев.

Читайте также: Интенсивное садоводство будет развивать турецкий инвестор в Жамбылской области (Казахстан)

Тогда, даже при малом объеме воды, государство сможет обеспечить ею всех аграриев, также появятся новые площади орошения без угрозы нехватки поливной воды.

Кроме того, предприниматели считают, что доступ к льготному кредитованию должны иметь все фермеры без исключения. Только так будет возможно добиться роста производительности труда и объема производств.

«Это ключевой вопрос животноводства, растениеводства. Не должно быть так, что лишь определенные хозяйства имеют доступ к хорошим условиям. Оборотные средства должны доходить и до остального объема фермеров, которые не имеют доступ к банкам», — добавил Кайрат Бисетаев.

Между тем, как сообщалось, мелкие фермеры просили властей о повышении субсидирования оросительных систем с 50% до 80%, что в правительстве сочли нецелесообразным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Строительство современных теплиц производительностью 1000 тонн завершено в в Карагандинской области (Казахстан)

EastFruit

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

Добавить комментарий