ГлавнаяНовостиКазахстан закупит свежий виноград у фермеров Турсунзаде (Таджикистан)
Новости

Казахстан закупит свежий виноград у фермеров Турсунзаде (Таджикистан)

Садоводы таджикского города Турсунзаде заключили с Казахстаном контракт на поставку винограда на сумму $500 тыс. Сегодня в этом  регионе уже приступили к сбору ранних сортов винограда.

Соглашение подписали  ООО «Меваю сабзавоти Турсунзода» и делегация Казахстана во главе с министром торговли и интеграции этой страны Бахытом Сулатновым.

Продукция  будет отправлена из урожая, собранного в виноградниках хозяйства «Боги Сомон». Об этом сообщает Asia-Plus со ссылкой на пресс-службу исполнительной власти города Турсунзаде.

Читайте также: Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

Гости из Казахстана ознакомились с ходом полевых работ не только этой кооперации, но и побывали в садах и виноградниках хозяйств «Ватан», «Сардор-2008» и других.

Министр торговли и интеграции Казахстана ранее заявил, что товарооборот между Казахстаном  и Таджикистаном нужно довести до $2 млрд. В прошлом году, несмотря на пандемию, взаимный товарооборот между странами вырос на 3,7% —  до $791 млн.

Одним из перспективных направлений торгового сотрудничества является поставка свежих овощей и фруктов из Таджикистана в Казахстан.

Таджикистан сегодня экспортирует в Казахстан виноград, абрикосы, черешню, сухофрукты, лук, капусту и многие виды сельхозпродукции.

Соглашение о прямой поставке винограда прямо с полей Турсунзаде и других регионов Таджикистана входит в программу мер по увеличению товарооборота с Казахстаном.

Стороны также обсудили вопросы привлечения инвестиций Казахстана в переработку таджикской сельхозпродукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Добавить комментарий