ГлавнаяНовостиКазахстан рискует остаться без овощей – в Костанайской области затоплены поля
Новости

Казахстан рискует остаться без овощей – в Костанайской области затоплены поля

Овощеводы Костанайской области (Казахстан) оказались в сложной ситуации из-за паводков. Большой поток воды заполнил поля на несколько метров, повреждены оросительные системы, теплицы, а у некоторых затоплена техника. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на страницу предпринимателя Рустама Жумагулова в Instagram.

Он показал поля, на которых стоит вода. Если почва не просохнет к началу посева, то есть риск, что овощи не успеют созреть, и фермеры останутся без урожая. Поэтому не исключается дефицит овощей в регионе в следующем сезоне и рост цен на них.

«Мы впервые видим такую картину. Паводки коснулись нас, овощеводов. В этом году не каждый сможет зайти на поля. Возможно, что будут высокие цены на овощи осенью и в 2025 году. Сейчас уровень воды снизился. А когда воды было больше, в эпицентре много полевых систем было разрушено, у кого-то техника была затоплена, контейнеры уплыли с запчастями», — рассказал Рустам Жумагулов.

 Читайте также: Итоги 2023 года: Казахстан резко увеличил экспорт ягод, яблок и хурмы

Он отметил, что до паводков фермеры планировали сократить площади под картофелем, так как цены на него снизились и наблюдаются большие объемы импорта. Но сейчас уже стоит вопрос о том, смогут ли его вообще посадить в Костанайской области.

«Если сроки посадки сдвигаются, то осенью картофель может не дозреть, либо будет поздняя уборка. Потом могут выпасть дожди, и опять картофель останется в земле, и труд, который был весь сезон, может быть напрасным», — сказал предприниматель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан и Китай упростили транзит и перевозку грузов автотранспортом

EastFruit

ЕС и Казахстан заинтересованы в создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана

EastFruit

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Добавить комментарий