ГлавнаяНовостиКазахстан готовится экспортировать картофель в Китай
Новости

Казахстан готовится экспортировать картофель в Китай

Почти в два раза вырос экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай в 2023 году и составил $1,01 млрд. Аграрии РК планируют увеличить объемы поставок и расширить перечень экспортируемой продукции. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

«В 2023 году товарооборот продукции АПК вырос в 1,6 раза и составил более $1,3 млрд. Помимо этого, в последние годы среди населения Китая растет спрос на потребление органической и экологически чистой казахстанской сельскохозяйственной продукции. Экспорт сельхозпродукции в Китай, который в 2023 году вырос почти в 2 раза, составил $1,01 млрд», — сказал на встрече с послом КНР в РК Чжаном Сяо министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

Министр попросил Чжан Сяо оказать содействие в ускорении согласования и подписания двухсторонних соглашений по экспорту новых видов товаров в текущем году. Это охлажденное мясо, птицеводческая продукция, субпродукты, свекловичный жом и картофель.

Сапаров выразил благодарность правительству Китая за согласие передать лабораторное оборудование для инспекции качества сельхозпродукции. Казахстан готов совместно с китайской стороной обсудить механизмы передачи оборудования для его скорейшей доставки в Казахстан.

Также глава МСХ пригласил китайских бизнесменов организовать совместные проекты по производству и глубокой переработке сельхозпродукции и продуктов питания, в том числе на принципах производственной кооперации. По словам министра, правительство Казахстана будет создавать условия для совместной работы.

Читайте также: Казахстан и Китай будут совместно развивать семеноводство

В свою очередь Чжан Сяо заверил, что Китай готов к сотрудничеству по обеспечению непрерывного импорта из Казахстана мяса, зерна и прочей сельхозпродукции. Учитывая размеры рынка Китая, есть потенциал по наращиванию импорта из Казахстана.

Кроме того, КНР предлагает взять на контроль работу по созданию Подкомитета по сотрудничеству в сфере АПК. Платформа позволит на регулярной основе организовывать совместные визиты и установить постоянные прямые контакты между уполномоченными ведомствами РК и КНР по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

Отмечается, что проект устава уже разработан, и китайская сторона предложила подписать его на совещании министров стран-участниц ШОС, которое состоится в мае в Казахстане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Азербайджан и Турция развивают сотрудничество в сфере сельскохозяйственных исследований

EastFruit

Добавить комментарий