ГлавнаяНовостиКатерина Побережная – Грузии стоит производить современные сорта столового винограда и осваивать возможности внутреннего рынка
Новости Эксклюзив

Катерина Побережная — Грузии стоит производить современные сорта столового винограда и осваивать возможности внутреннего рынка

В настоящее время в Грузии ежегодно производится около 4 тыс. тонн столового винограда, а импортируется 1-1,2 тыс. тонн столового винограда

У Грузии – благоприятные климатические условия и перспективы для производства столового винограда,  а реализацию его на данном этапе наиболее выгодно осуществлять на внутреннем рынке, —  заявила консультант FAO Катерина Побережная  на состоявшейся в Тбилиси конференции  «Столовый виноград – возможности для Грузии». Побережная представила доклад по проведенному специалистами FAO исследованию цепочки добавленной стоимости столового винограда в Грузии.

По словам Катерины Побережной, на сегодняшний день  в Грузии – стране винограда, побившей все рекорды по производству и продаже вина,  столовому винограду может уделяться больше внимания. По экспертным оценкам, в настоящее время в Грузии ежегодно производится около 4 тыс. тонн столового винограда, тогда как, например, Молдова только на экспорт направляет 80 тыс. тонн. Вместе с тем, в Грузию ежегодно импортируется 1-1,2 тыс. тонн столового винограда.

В результате анализа ситуации с выращиванием столового винограда, был выявлен ряд проблемных аспектов.  Во-первых, столовый виноград  производится здесь так же, как и  технические сорта винограда, что абсолютно неправильно – это разные системы производства, требующие различных подходов. Столовым сортам винограда требуются капельная система полива, лучший менеджмент защиты растений и квалифицированный сбор урожая.

Во-вторых, сезон столового винограда в стране очень короткий. Основные выращиваемые здесь сорта — «Тита», «Аладастури» и «Горула». Их урожай собирают в период с августа по октябрь. С октября начинается импорт винограда, в основном, из Армении, а также из Турции, который длится до апреля. С марта по май импортные поставки осуществляются из Чили, Перу, Индии, в июне и июле – из Египта и Италии. Средняя цена на этот виноград на грузинской таможне – 5 лари ($1,9) за 1 кг, в розничной сети, понятно, он стоит намного дороже.  В мире все большую популярность завоевывают бескосточковые сорта. Грузия могла бы использовать свои климатические преимущества, наличие водных ресурсов для выращивания востребованных ранних сортов с использованием современных технологий.

Актуален также вопрос с хранением столового винограда. На сегодняшний день в Грузии нет опыта по хранению столового винограда, и большинство холодильных хозяйств к этому не приспособлено. В данном направлении нужны не только капитальные инвестиции, но и определенные знания.

Читайте также: Столовый виноград дорожает в Молдове, но дешевеет в России

«По заключению наших экспертов, должное хранение столового винограда и его упаковка обходятся, примерно, в 0,13-0,30 лари ($0,05- $0,11) на кг,  но при этом его поставка на местный и экспортные рынки становится возможна вне сезона, например, на протяжении всей зимы, и реализация – по ощутимо более выгодным ценам, которые с лихвой перекроют затраты», —  отметила Катерина Побережная.

Что касается рынков реализации столового винограда, то, по словам Побережной, анализ показал, что для Грузии его продажи на внутреннем рынке, во всяком случае, на первом этапе, будут более прибыльными, чем экспорт в соседние страны.

«Следует ожидать роста потребления в Грузии столового винограда. Во-первых, в стране растет урбанизация – в городах сейчас проживает около 60% всего населения, доходы этого населения растут, и, соответственно, повышаются его требования к форме подачи продукции – люди все чаще приобретают ее в супермаркетах и хотят, чтобы она была в удобной упаковке. Во-вторых, в Грузии наблюдается большой приток туристов, у которых спрос – на качественный продукт, в том числе столовый виноград.  Продажи на внутреннем рынке не требуют таких расходов на логистику, транспортировку и маркетинг, как при экспорте.  Продавая виноград в Грузии, например, по цене 3 лари ($1,1) за кг фермер получит доход в $0,33 /кг, что составляет порядка $10 тыс. с га при средней урожайности новых сортов 30 т/га. А его доходы на недорогом экспортном рынке, скажем, в России, составят $0,22 за 1 кг. Что касается рынка Евросоюза, который отличается высокой покупательной способностью, грузинский фермер может продать там свою продукцию гораздо дороже, получить $0,54 за 1 кг, но этот рынок требует дополнительных усилий для маркетинга, упаковки и соответствия высоким стандартам качества и безопасности», — отметила Катерина Побережная. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий