ГлавнаяНовостиКакие сады планируют закладывать украинские фермеры за счет госгрантов?
Новости

Какие сады планируют закладывать украинские фермеры за счет госгрантов?

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в рамках грантовой программы по созданию и развитию садов и теплиц подписало 62 приказа на сумму 305,8 млн грн.

Как пишет AgroPortal со ссылкой на сообщение Минагрополитики, 56 приказов подписано по садам на сумму 263,9 млн грн и 6 — по теплицам на 41,9 млн грн.

Общая площадь заявителей под закладку садов и теплиц составляет 858,20 га. Суммы грантов по садам в зависимости от площади составляют от 140 тыс. грн до 10 млн грн на одного получателя, по теплицам — до 7 млн грн. 15 предприятий уже получили на свои счета 14,5 млн грн.

В тройку лидеров по площади закладки садов и создания теплиц вошли такие области: Закарпатская с 206,2 тыс. га, Киевская — 120,5 га и Львовская — 73,5 га. На Закарпатье больше всего будут сажать фундук и грецкий орех, яблони, а также голубику и чернику. На Киевщине преобладает также фундук и грецкий орех, за ним — голубика и черника, также есть доля с малиной, облепихой, красной смородиной и черной смородиной. На Львовщине фермеры-участники грантовой программы будут сажать только голубику и чернику.

Читайте также: Новый сад: саженцы из украинского питомника высадит ФХ «Дары Волыни» на площади 8,5 га

Общая сумма грантов является наибольшей на Закарпатье — 71,6 млн грн, на второй позиции Днепропетровщина — 33 млн грн, Киевщина с 27,2 млн грн занимает третью позицию соответственно.

«В целом по распределению культур по площади по всем регионам преобладают яблоневые сады — 258 тыс. га, на втором месте голубика и черника — 252,7 тыс. га, на третьем — фундук и грецкий орех с 248,2 тыс. га», — уточнили в министерстве.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Тепличные овощи дорожают в Узбекистане и Украине, но дешевеют в Грузии и Таджикистане Неделя 12, 2023 г.

EastFruit

Продавцам черемши в Украине грозят штрафы. Почему?

EastFruit

В Украине вновь растут цены на тепличный огурец

EastFruit

Добавить комментарий