ГлавнаяНовостиКак выбрать оптимальный сорт голубики для выращивания – советы производителя
Новости

Как выбрать оптимальный сорт голубики для выращивания – советы производителя

В зависимости от активных температур, количества солнечных дней один и тот же сорт голубики может даже на одной широте созревать как ранний или среднеспелый. Соответственно, может иметь разную цену и рентабельность.

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал Дмитрий Гончарук, соучредитель питомника «Фруктовый Сад АО» (Киевская обл., Украина).

«Как мы видим по собственному опыту, абсолютно все сорта, которые есть в Украине, имеют право на существование, однако тот или иной сорт можно советовать фермеру в зависимости от двух основных факторов — географического расположения участка и где и как он планирует реализовывать урожай», – подчеркнул соучредитель питомника.

Читайте также: Украина вошла в топ-10 поставщиков свежей голубики на рынок Великобритании

Он добавил, что в хозяйстве «Фруктовый Сад АО» лучше себя показал «Дюк» – у него стабильная урожайность, хорошо прогнозируемый, не подмерзающий, почти пять лет к нему нет никаких претензий. Однако это под Киевом, а на северо-западе – в Волынской, Ровенской областях он категорически не советует садить этот сорт, потому что, если «Дюк» начнет там созревать, он уже не будет ранней ягодой, и большого заработка на нем не будет.

«Мы начинали реализацию «Дюка» на свежий рынок с цены 375 грн, плюс-минус 10–20 грн она держалась полторы-две недели, в пик сезона цена снизилась до 80–70 грн, – уточнил Дмитрий Гончарук. – Также мы сажали поздний сорт «Элиот». Для нашего региона он не очень годится, потому что фактически начинает плодоносить и созревать, как средние сорта на Севере. Поэтому нам нет смысла его выращивать, есть смысл сосредотачиваться только на ранних сортах».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

В черниговской агрофирме (Украина) завершается монтаж теплиц для саженцев и рассады

EastFruit

В 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой

EastFruit

Добавить комментарий