ГлавнаяНовостиКак работают клиники растений в Узбекистане?
Актуально Новости Эксклюзив

Как работают клиники растений в Узбекистане?

Специалисты EastFruit обращают внимание на то, как в Узбекистане реализуется масштабная программа содействия местным производителям сельхозпродукции в плане обработки и защиты растений.

Начиная с октября 2020 года, в Узбекистане была развернута программа по созданию масштабной сети клиник растений и биолабораторий, охватывающую всю территорию страны – в каждом районе каждой области. На тот момент по всей республике насчитывалось 203 клиники растений и 178 биолабораторий, но в 2020-2021 годах планировалось создание дополнительно еще 644 клиник растений и 712 биолабораторий.

Таким образом, согласно этому плану к концу 2021 года в Узбекистане должны функционировать 847 клиник растений и 890 биолабораторий. Это означает, что в каждом регионе (области) республики – в среднем по 65 клиник растений и 68 биолабораторий, а в каждом районе – в среднем по 5 клиник растений и биолабораторий.

Как работают создаваемые по всей стране клиники растений? Об их деятельности рассказывалось в недавнем видеосюжете телеканала «Ёшлар» («Молодежь»).

Клиники растений организованы по схеме государственно-частного партнерства. Они оказывают услуги дехканским и фермерским хозяйствам, связанные с обработкой сельскохозяйственной культур с помощью агротехнических, биологических и химических средств, а также защитой сельхозкультур от вредителей. Иначе говоря, пациентами клиники являются растения – здоровые либо зараженные в процессе роста и плодоношения в условиях открытого или закрытого грунта, а обращаются за помощью их владельцы – овощеводы и садоводы. В случаях заражений культур, они сначала проходят анализ и проверку в биолаборатории, затем в этих клиниках предлагают соответствующие биологические и химические средства для их обработки.

«В нашей клинике имеются около 100 макро и микроэлементов, химических и минеральных средств. Растение – это живой организм, укрепляя его иммунитет, вы повышаете его устойчивость к болезням и воздействию вредителей. Недавно у нас продаже появились феромонные ловушки и мы наблюдаем очень хороший спрос на эту продукцию. Население все больше осознает полезность этих ловушек, поскольку они помогают защитить растения от вредителей», – говорит Азиз Хакимов, руководитель клиники растений из Кибрайского района Ташкенсткой области.

«В Ташкентской области организованы более 80 клиник растений, они равномерно распределены по всем районам области. Потребность в их услугах – большая. Поскольку с каждым годом растет количество теплиц и тепличных хозяйств, мы планируем увеличить подобные клиники», — говорит Муродхужа Акрамов, инспектор Агентства карантина и защиты растений Кибрайского района Ташкентской области.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Добавить комментарий