ГлавнаяНовостиК началу осени в Молдове резко снизилась цена на лук
АктуальноНовостиЭксклюзив

К началу осени в Молдове резко снизилась цена на лук

За последнюю неделю августа желтый репчатый лук на рынке Молдовы подешевел на 29%, в среднем с 7 до 5 леев/кг ($0,28/кг). Это ожидаемый вариант развития ситуации. В начале прошлого месяца аналитики EastFruit прогнозировали, что к сентябрю средняя оптовая цена на лук в Молдове снизится примерно до уровня, обычного для первого месяца осени в 2019-2021 гг. – 4-5 леев/кг ($0,23-0,28/кг). Конечно же, в этом контексте тем более аномальным выглядит средний уровень оптовых цен на лук в сентябре прошлого года – 8 леев/кг ($0,41/кг).

Как отмечают рыночные торговцы, беспрецедентно высокие цены на лук в прошлом маркетинговом году повлияли на производственные планы молдавских овощеводов на текущий год. По информации EastFruit, они расширили площади под урожай-2023 этой продукции примерно на 10-20%. Если бы погодные условия весной были бы благоприятней, плантации лука могли бы расшириться еще больше.

Однако и сравнительно небольшой прирост площадей повлиял на рыночную конъюнктуру не самым лучшим образом. По отзывам фермеров-овощеводов, в нынешнем году лук посеяло значительное число тех сельхозпроизводителей, которые прежде никогда не специализировались на выращивании этой культуры. В результате, в конце августа – начале сентября на молдавский рынок поступают значительные партии лука низкого качества.

Читайте также: Фрукты, ягоды и овощи преимущественно дешевеют, лука предлагают всё больше – обзор торговых площадок за неделю

Этот фактор, с одной стороны, давит на средний уровень оптовой цены на лук внутри Молдовы. В данный момент значительная доля товара качества среднего и ниже уже продается по цене 4-4,5 леев/кг. С другой стороны, преобладание на молдавском рынке предложений лука невысокого качества подрывает перспективы его экспорта в страны ЕС. Отдельные агрохозяйства Молдовы в августе отправляли небольшие партии в Румынию и Австрию. Однако сейчас, более дешевый и не менее качественный лук европейскому рынку вполне могут предложить украинские фермеры.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий