ГлавнаяНовостиГрузинское предприятие «Гленберис» отправит в Израиль первую партию быстрозамороженных ягод и фруктов
Новости

Грузинское предприятие «Гленберис» отправит в Израиль первую партию быстрозамороженных ягод и фруктов

Приоритетом «Гленберис» являются быстрозамороженные фрукты и ягоды, из овощей ее интересуют только брокколи и цветная капуста

Грузинское предприятие по хранению и переработке плодоовощной продукции ООО «Гленберис», расположенное в Карельском районе (регион Шида Картли), за первые три месяца своей деятельности переработало 320 тонн фруктов и ягод. Работники компании ягоды и фрукты моют, чистят, при необходимости нарезают и подвергают шоковой заморозке.

Как рассказал EastFruit cоучредитель ООО «Гленберис» и его исполнительный директор Рафиэл Магалашвили, прошедшие переработку фрукты и ягоды — белая и красная черешня, вишня, ежевика, красная и черная смородина, крыжовник, персик, слива, дыня, груша — сейчас находятся в режиме хранения. Весь этот период при поддержке Агентства управления сельскохозяйственными проектами на предприятии велась работа по внедрению стандарта ISO 22 000. Ожидается, что соответствующий сертификат будет получен через 2-3 недели, после чего уже можно будет начинать экспортные поставки.

Читайте также: Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

«У нас уже имеется ряд договоренностей на экспортных рынках. Первая партия будет полностью отправлена в Израиль. Сейчас мы закупили еще 1000 тонн яблок и с 1 октября начнем заготавливать их аналогичным методом. Они также будут направлены на экспорт. В целом, интерес к производимой «Гленберис» продукции, помимо Израиля, уже проявили представители Германии, Италии и ОАЭ», — отметил Магалашвили.

По словам руководителя, приоритетом компании являются быстрозамороженные фрукты и ягоды, из овощей на данный момент ее интересуют только брокколи и цветная капуста. Сырье закупается у проверенных поставщиков – местных фермеров. Работники компании сами собирают урожай с плантаций этих фермеров, перевозка также осуществляется собственными грузовиками.

«В 2018 году некоторые ягоды в Грузии были очень дорогими, например, малина. В результате, мы ее заготовили в очень малых количествах. Выгодными были цены на яблоко и сливу. Предприятие закупило их по 30 тетри ($0,115) за кг», — рассказал Магалашвили.

По словам Рафиэла Магалашвили, в планах компании – не останавливать производство зимой, и сейчас она занимается привлечением необходимого финансирования. «Зимой мы хотим ввозить сюда и перерабатывать тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас. Они также должны быть в нашем ассортименте. Мы постараемся ввозить то, что здесь не растет, чтобы продавать вместе с выращиваемой в Грузии продукцией», — отметил он.

Оснащенное в соответствии с современными стандартами предприятие по хранению и переработке плодоовощной продукции компании «Гленберис» открылось 18 июня 2018 года при государственной поддержке в рамках Проекта софинансирования предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (входящего в «Единый агропроект»). Предприятие включает холодильный комплекс, позволяющий хранить 1200 тонн фруктов и овощей в год, оборудование по шоковой заморозке, номинальной мощностью 10 тонн продукции в стуки, а также другую соответствующую инфраструктуру. Общий объем инвестиций в предприятие составил около 5 млн лари ($1,9 млн), из которых 600 тысяч лари ($200 тысяч) – государственный грант, остальное – средства учредителей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий