ГлавнаяНовостиГрузинские производители подписали меморандум на экспорт 800 тонн голубики будущего урожая в ЕС
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинские производители подписали меморандум на экспорт 800 тонн голубики будущего урожая в ЕС

По сообщению Грузинской ассоциации производителей голубики, договоренность об экспорте грузинской голубики в ЕС была достигнута с компанией wonderland farmers  GmbH (Германия) на Fruit Attraction 2023, которая прошла на прошлой неделе в Мадриде. Меморандум между Грузинской ассоциацией производителей голубики и немецкой стороной подписан в рамках сельскохозяйственной программы USAID. Благодаря USAID Agriculture Program, ранее в этом году пробная партия ягоды была импортирована wonderland farmers и другими трейдерами в Германию и продавалась в национальных сетях супермаркетов.

Тот факт, что охлаждение, сортировка и упаковка ягоды производится в Грузии, также участие представителя покупателя, и личная проверка качества голубики перед экспортом, позволяет гарантировать высокое качество экспортной продукции, передает EastFruit.

По данным Грузинской ассоциации холодильных складов и логистики (GCSLA), в Грузии действуют 118 холодильных складов, в том числе 35, поддерживаемых сельскохозяйственной программой USAID. Около 15 холодильных складов, расположенных в Западной Грузии, ориентированы на голубику. Их суммарная мощность составляет около 3 500 тонн в сезон.

Читайте также: Грузия экспортирует знания: грузинская Agritouch и узбекская Agro Prodex Group посадят демонстрационный сад голубики

В прошедшем сезоне Ассоциация приняла меры для обеспечения эффективной транспортировки, наняв двух водителей, чтобы минимизировать время, затрачиваемое на дорогу, и достичь пункта назначения максимум за 6 дней. Благодаря эффективной транспортировке и высокому качеству продукции, экспорт может достигнуть 70т в неделю.

Примечательно, что почти весь экспорт грузинской голубики направляется в россию (94% по объему), которая демонстрирует самый низкий рост среди ведущих стран-импортеров, находится под жесткими санкциями из-за войны с Украиной и вообще является крайне нестабильным рынком. Поэтому диверсификация экспортных рынков позволит производителям обеспечить стабильность бизнеса и устойчивую прибыль.

По информации Geostat, с января по август 2023 года Грузия экспортировала около 3270 тонн голубики, что в 2,4 раза больше, чем предыдущий рекорд, установленный в 2022 году. Экспорт голубики в 2023 году принес доход в размере почти $20 млн, что равно сумме доходов за три предыдущих сезона. Конечно, главным фактором в этом было увеличение производства и, следовательно, объема экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий