ГлавнаяНовостиГрузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества
Новости

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

В январе 2021 года аграрная компания Walnuts.ge на 150 гектарах в Сагареджойском муниципалитете (Восточная Грузия) завершит закладку ореховых садов американского ореха «Чандлер». Как заявил порталу Business-partner директор компании Walnuts.ge Давид Бухникашвили, компания стремится развивать большие промышленные ореховые сады и производить продукцию премиум — качества.

«Грузия — маленькая страна. И поэтому с каждого гектара земли мы должны получать максимальную урожайность. На сегодняшний день наши ореховые сады  заложены уже на площади в 85 гектаров. С января 2021 года мы намерены освоить ещё 65 гектаров. К тому же в Грузии отличные климатические условия и мы должны это использовать.

Несмотря на тысячелетнее культурное наследие выращивания грецкого ореха в Грузии, знания и опыт производства его разновидностей в нашей стране критически малы. В том числе и «Чандлера». Этот сорт ореха – новинка для страны, однако на мировом рынке он хорошо известен и пользуется большим спросом.

Проект осуществляется совместно с нашими немецкими и австралийскими партнёрами и его инвестиционный объём составляет 12 миллионов лари. На данный момент в компании на полную ставку работает около 20 сотрудников, к этому числу в сезон прибавляется от 30 до 40 работников из прилегающих деревень»,- говорит Давид Бухникашвили.

Директор Walnuts.ge отмечает, что нужно учитывать и первоначальные затраты. Так, например, только на устройство оросительной системы потрачено 5 миллионов лари. Трёх- и четырёхполосная система капельного орошения ирригационной системы высшего уровня компании Irrigation System, позволяет осуществлять дистанционное управление из любой точки мира.

Читайте также: Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

«Это означает, что и начальные инвестиции в развитие высоки, в нашем случае они достигают 70 тыс. лари на гектар, но с другой стороны через 7-8 лет мы получим 7 тонн урожая с гектара, а это $3,5 (цена на мировом рынке) за  килограмм грецкого ореха в среднем. В этом секторе мы не одни, в Грузии много хороших  фермеров, и мы все постепенно учимся и развиваемся»,- отмечает директор Walnuts.ge .

По его словам, если фермер выращивает ореховые культуры в соответствии с технологическими процессами на фоне правильных аграрных мероприятий, он получит продукт высокого качества по более низкой, чем на мировом рынке, цене.

«На сегодня фермеры в масштабе Грузии, за полив 1 гектара земли, платят 75 лари, а это значительно ниже налога на воду для фермеров Америки или европейских стран», — сравнивает Давид Бухникашвили.

«Основным целевым рынком наших продаж, помимо Грузии, являются страны Европы и Центральной Азии. На данный момент ведутся переговоры с Германией. В этой стране несколько производителей заинтересованы в высококачественном орехе, поскольку найти премиальную продукцию на мировом рынке не так уж и просто»,- заключает Давид Бухникашвили.

По его словам, низкая себестоимость обусловлена и доступной рабочей силой, которую компания набирает в близлежащих сёлах. И, конечно же, благоприятные почвенно-климатические условия, что в итоге отражается на качестве продукции.

«Важный фактор успеха наше местоположение, близость к рынкам Европы, России и Центральной Азии упрощает и понижает в цене поставки продукции. Главная проблема – отсутствие соответствующего опыта в нашей сфере. И поэтому, наши австралийские и немецкие партнёры, вместе с одним из самых востребованных в мире испанским экспертом Федерико Ларинага, помогают нам в достижении успеха», — заявляет производитель.

По его словам, большую часть продукции компания будет экспортировать из молодого сада в Сагареджо, площадью в 150 гектаров. Первая партия экспорта запланирована на 2021 год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий