ГлавнаяНовостиГрант в $50 млн для поддержки продбезопасности Таджикистана одобрил АБР
Новости

Грант в $50 млн для поддержки продбезопасности Таджикистана одобрил АБР

Азиатский банк развития (АБР) утвердил грант в размере $50 млн, чтобы помочь правительству Таджикистана смягчить неблагоприятные экономические и социальные последствия российского вторжения в Украину.

Программа АБР «Повышение устойчивости с активными контрциклическими расходами» (BRACE) поможет профинансировать антикризисный план действий правительства, направленный на расширение социальной помощи бедным и уязвимым слоям населения, поддержку внутреннего производства продуктов питания, защиту малого бизнеса и поддержку занятости возвращающихся мигрантов, сообщает сайт АБР.

«Будучи относительно небольшой, открытой, импортирующей нефть экономикой, Таджикистан сильно пострадал от последствий войны, — сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. — Поддержка АБР поможет смягчить воздействие роста цен на продукты питания и нефть и сокращения денежных переводов, которые замедляют экономический рост и способствуют росту безработицы и бедности».

При поддержке АБР 250 тысяч бедных и уязвимых домохозяйств получат единовременные денежные пособия в размере 600 сомони ($59) на домохозяйство.

«Меры продовольственной безопасности, поддерживаемые программой, помогут мелким фермерам увеличить сельскохозяйственное производство, — отмечает главный специалист АБР по финансовому сектору Сайед Али-Мумтаз Х. Шах.  — Правительство также закупит и создаст запасы продовольствия для обеспечения адекватного снабжения сельскохозяйственной и пищевой продукцией».

Читайте также: АБР одобрил Узбекистану крупный займ для обеспечения продовольственной безопасности

Для поддержки бизнеса и занятости возвращающиеся мигранты будут проходить профессиональную переквалификацию.

«Программа будет предоставлять льготные кредиты через два государственных банка для малых и средних предприятий, занятых в сельском хозяйстве, сфере услуг и торговле. Это поддержит пострадавшие от кризиса предприятия, в том числе принадлежащие женщинам, чтобы помочь им восстановиться, а также сохранить занятость», — сказал старший экономист АБР Мухаммади Бобоев.

Грант финансируется из средств Азиатского фонда развития, который предоставляет гранты бедным и наиболее уязвимым развивающимся странам-членам АБР. АБР также предоставит техническую помощь в размере $400 тыс. для поддержки реализации программы и укрепления системы мониторинга и оценки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Kalera, занимающаяся вертикальным земледелием, начала реструктуризацию немецкой дочерней компании

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Какие сады планируют закладывать украинские фермеры за счет госгрантов?

EastFruit

Добавить комментарий