ГлавнаяНовостиГолод в Сахеле усилится из-за роста импортных пошлин на марокканские овощи и фрукты в Мавритании
АктуальноНовостиЭксклюзив

Голод в Сахеле усилится из-за роста импортных пошлин на марокканские овощи и фрукты в Мавритании

В начале января марокканские экспортеры овощей и фруктов столкнулись с резким ростом импортных пошлин на свою продукцию в Мавритании, сообщает Agrimaroc.ma. По сообщениям марокканских экспортеров, стоимость таможенного оформления на марокканско-мавританской границе неожиданно выросла почти втрое без каких-либо объяснений со стороны властей Мавритании.

 

Учитывая критическую ситуацию с продовольствием в регионе и полную зависимость входящих в него стран от импорта, EastFruit предупреждает, что подобные решения могут лишь усугубить трагическое положение местных жителей, которые уже собственно столкнулись с голодом.

По сообщениям экспортеров, стоимость таможенного оформления одного грузового автомобиля из Марокко в Мавритании выросла с 1600 евро до 4600 евро, в результате чего на границе образовались огромные пробки, ведь многие из трейдеров оказались не готовы к такому повороту событий. Соответственно, это также резко увеличит стоимость овощей и фруктов на рынке Мавритании и других соседних стран из региона Сахель.

 

Марокко является ключевым поставщиком овощей и фруктов в Мавританию и ежегодно экспортирует на данный рынок до 170 тыс. тонн этой продукции. Ключевые категории марокканского экспорта включают морковь, помидоры, репчатый лук, картофель, цитрусовые, капустные, бахчевые культуры и т.д. При этом во многих сегментах Марокко является единственным поставщиком продукции на мавританский рынок, так как производство в других странах региона недостаточно развито для активного экспорта.

 

Читайте также: Марокко в восемь раз увеличило присутствие на рынке свежих ягод в странах Ближнего Востока

 

О существенной угрозе голода в регионе всерьез заговорили еще в 2021 г., а в 2024 г., по оценкам ООН, только в Западной и Центральной Африке будут голодать до 50 млн чел! Пандемия COVID-19, вооруженные конфликты в Буркина-Фасо, Мали, Нигере и других странах, изменения климата, огромное число беженцев, выросшие цены на продовольствие и удобрения – это далеко неполный список того, с чем регион столкнулся в последние несколько лет.

 

Хотя ситуация с голодом в Мавритании не столь критична, как в некоторых других странах Сахеля или Центральной Африки, ее показатели остаются ужасающими. По данным World Food Programme, из 4,6 млн населения за чертой бедности в стране находится каждый пятый житель Мавритании, а каждый десятый ребенок страдает от острого недоедания. На ситуацию с продовольствием в стране уже негативно сказался запрет на экспорт репчатого лука и картофеля в Западную Африку, введенный Марокко с целью стабилизации цен на внутреннем рынке. Недавнее же решение властей Мавритании о резком увеличении пошлин на импорт из Марокко может привести к полному исчезновению некоторых продуктов на местном рынке или же к стремительному росту цен на них.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Овощные поля в Великобритании уходят под воду из-за рекордного количества осадков

EastFruit

В Казахстане и Узбекистане резко вырос интерес к ягодам и фруктам из Марокко и Египта

EastFruit

Добавить комментарий