ГлавнаяНовостиГлавный торговый партнёр Армении поворачивается к ней спиной – что делать с фруктами и овощами?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Главный торговый партнёр Армении поворачивается к ней спиной – что делать с фруктами и овощами?

Эксперты EastFruit обращают внимание на целый ряд последовательных событий, имеющих негативное влияние на возможности Армении экспортировать свою плодоовощную продукцию, равно как и другие виды товаров. Причём эти события удивительным образом совпадают с охлаждением отношений между Арменией и россией, которую армянское руководство активно обвиняет в невыполнении обязательств по Карабаху.

Что же это за события? Прежде всего – это объявление о неожиданном ремонте дороги фактически зимой на Верхнем Ларсе, который является единственным путём для доставки товаров из Армении в россию. Альтернативный путь через Азербайджан, во-первых, предполагает значительно более высокие затраты на доставку, а во-вторых, проходит через страну, с которой до недавнего времени Армения находилась в состоянии активной фазы войны. И вот ещё одно совпадение – россия вдруг обнаружила опасные вирусы в томатах, поставленных из Армении. Поэтому не исключено, что за этим последует и запрет на поставки продукции.

Читайте также: Эффективная логистика: Грузия и Армения упрощают прохождение грузов через таможню

По информации EastFruit, 94% всего плодоовощного экспорта Армении направляется в россию, причём 35% всей экспортной выручки обеспечивают именно тепличные помидоры. Кроме томатов, Армения экспортирует на рынок рф свежую землянику садовую, сладкий перец, столовый виноград, свежий абрикос, капусту, свежую зелень, яблоки, персики и нектарины, черешню, а также орехи, прежде всего фундук. Альтернативных рынков для экспорта этих товаров, кроме фундука, который можно поставлять в ЕС, у Армении на данный момент нет.  Естественно, стоит ожидать, что Армения попробует нарастить экспорт на рынки Грузии, Украины и Молдовы, где её продукция не облагается пошлинами, однако эти страны также являются крупными экспортёрами и на этих рынках совершенно иные ценовые реалии. Продать же армянскую продукцию в такие страны ЕС как Болгария и Румыния будет теоретически возможно, но при условии повышения качественных параметров и значительного снижения цен.

Напомним, что Армения недавно демонстративно ратифицировала Римский статут, который предполагает, в частности, обязательство арестовать президента россии владимира путина в случае его приезда в Армению для выдачи Международному уголовному суду (МУС), где путин проходит как подозреваемый, а МУС выдал ордер на его арест.

Поэтому в данный момент мы видим очередное подтверждение использования россией торговли как инструмента политического давления на независимые страны, что позволяет ей в очередной раз подтвердить статус одного из самых ненадёжных торговых партнёров мира.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Поддержка локальных производителей: фермеры ЗКО будут поставлять свою продукцию работающей в регионе нефтяной компании

EastFruit

Добавить комментарий