ГлавнаяНовостиФермеры Молдовы надеются, что новые сорта малины из США вдвое увеличат урожайность их плантаций
Новости

Фермеры Молдовы надеются, что новые сорта малины из США вдвое увеличат урожайность их плантаций

Кроме того, ремонтантные сорта малины американской селекции в перспективе позволят существенно увеличить сезон выращивания ягод в Молдове.

На данный момент официальный каталог сортов в Молдове включает лишь два сорта малины — «Барнаульская» и «Скромница». В ягодном секторе страны также практически не применяются антиградовые и затеняющие сетки, а также системы поддержки (столбы и проволока).

В минувшем году проект «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID выделил финансирование на закупку в питомниках Калифорнии и Массачусетса посадочного материала высокопродуктивных ремонтантных сортов малины (Latham, Nova, Killarney, Caroline) и создание на основе этого посадочного материала опытно-демонстративной плантации, оснащенной системами капельного орошения и поддержки/защиты растений.

Фермер Василий Гэинэ из села Копэчень Сынжерейского района уверен, что новые ремонтантные сорта малины в перспективе позволят ему существенно увеличить сезон выращивания ягод – с конца мая до начала октября, а также нарастить производство продукции как минимум вдвое – до 8-10 т/га. В течение еще одного-двух сезонов фермер надеется определить новые сорта, наиболее подходящие под погодно-климатические и логистические условия Молдовы.

По словам фермера, антиградовая сетка на малиннике достаточно эффективно выполняет две важные функции: как защиты от градобития, которое случается довольно часто, так и затенения – в жаркие летние дни понижает атмосферную температуру на  плантации на 8-10 градусов Цельсия. Что благотворно сказывается на качестве продукции. А подвязка кустов к проволоке достаточно надежно предохраняет их от повреждения сильным ветром. При этом, она помогает правильно сформировать куст и оптимальным образом распределить на нем урожай – для более удобной уборки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий