ГлавнаяНовостиФермеры Канибадама (Таджикистан) собрали 22 000 тонн абрикосов, превысив прошлогодний результат
Новости

Фермеры Канибадама (Таджикистан) собрали 22 000 тонн абрикосов, превысив прошлогодний результат

В Канибадаме производством абрикоса занимаются более 8 тысяч фермерских и семейных хозяйств

Более 22 тысяч тонн абрикосов собрали в текущем году фермеры города Канибадам (Таджикистан). Это более чем на 4 тысячи тонн больше, чем было собрано в прошлом году. В настоящее время сбор урожая абрикосов продолжается и ожидается, что до конца сезона будет собрано еще около 1 тысячи тонн этих фруктов.

Более 20 тысяч 500 тонн абрикоса собрано в фермерских хозяйствах, кооперативах и акционерных обществах, еще около 2 тысяч тонн — на приусадебных участках жителей города и сельских джамоатов Канибадама.

Значительный прирост урожая абрикосов в нынешнем году руководитель управления сельского хозяйства города Канибадам Хусейнбой Латипов связывает с тем, что в предыдущие годы в регионе проводилась значительная работа по расширению площадей садов и виноградников и в частности абрикосовых садов, а также работа по омоложению существующих садов. В настоящее время общая площадь абрикосовых садов в Канибадаме составляет 11 тысяч 300 гектаров. Сады на 7 тысячах 246 гектарах являются плодоносящими. Урожайность на сегодняшний день составляет 31,3 центнера с 1 гектара.

Читайте также: Фермерское хозяйство «Азимджон» (Таджикистан) собирает урожай земляники садовой с марта по октябрь

В Канибадаме, где выращивание абрикосов является важной сектором сельского хозяйства, производством этого фрукта занимаются более 8 тысяч фермерских и семейных хозяйств. Здесь хорошо плодоносят такие сорта как «бобои красный», «бобои желтый», «мирсанчали», «хурмои», «нишони», «субхони». 90% собранного урожая отправлено на сушку и сульфитацию с целью дальнейшей реализации товара в том числе и за рубеж.

По словам Хусейнбоя Латипова при благоприятных погодных условиях в будущие годы фермеры Канибадама смогут собирать еще больше абрикосов, так как с каждым годом будет увеличиваться площадь плодоносящих садов.

В настоящее время здесь имеется садов на чуть более 4 тысячах гектарах, которые были посажены в последние три года и пока еще не плодоносят. Также в Канибадаме подрастает интенсивный абрикосовый сад на 4 гектарах, первый урожай с которого ожидают собрать в будущем году.

Специалисты полагают, что именно после этого разбивка интенсивных абрикосовых садов в Канибадаме приобретет более массовый характер.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий