ГлавнаяНовостиФАО: кризис морских перевозок может повлиять на мировые цены на продовольствие
Новости

ФАО: кризис морских перевозок может повлиять на мировые цены на продовольствие

Морская логистика и мобильность судов обеспечивают распределение продовольствия по всему миру. Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Максимо Тореро рассказал о сложной ситуации в Красном море и на других морских маршрутах, а также о роли Информационной системы сельскохозяйственных рынков (АМИС) в снижении волатильности мировой экономики. ООН

По словам Тореро, в настоящее время тревогу вызывают три маршрута: Черное море, где уже несколько месяцев нет судоходства, Красное море и Панамский канал. Он отметил, что нынешняя ситуация может повлиять на мировые цены на рис и другие продовольственные товары, передает сайт ООН.

Красное море: угроза для цен на рис

Говоря о нападениях на суда в Красном море, Тореро напомнил, что на этот маршрут приходится около 10% объема морской торговли в мире, и он очень важен для транспортировки таких товаров, как нефть и рис.

Главный экономист ФАО отметил, что перебои повлияли на транспортные расходы, и это может привести к увеличению цен на товары. По его словам, это связано с увеличением стоимости страхования для поставщиков из-за дополнительных рисков, а также с тем, что некоторые компании будут перенаправлять суда на более длительные маршруты.

Читайте также: В зоне риска: атаки хуситов в Красном море угрожают поставкам фруктов на Ближний Восток

Ситуация в Панамском канале

Засуха в районе Панамского канала влияет на транспортировку продовольственных товаров от крупных производителей в Латинской Америке к потребителям в Азии, но может также сказаться на ценах на другие продовольственные товары, отметил Тореро.

Из-за засухи снизилась скорость, с которой суда способны перемещаться по каналу, что приводит к его перегруженности, пояснил он. Речь идет о том, что компании не могут доставлять прежнее количество товаров этим маршрутом и используют более дорогостоящие методы транспортировки.

Информационная система сельскохозяйственных рынков

Информационная система используется для координации усилий при неопределенности на рынке. Платформа играет ключевую роль в доступе к полной информации, что предотвращает некорректные ответные меры, волатильность рынка и чрезмерные спекуляции в условиях конфликтов и изменения климата, сообщают в ФАО.

По данным организации, АМИС предоставляет информацию для оценки состояния глобальных поставок продовольствия, в частности пшеницы, кукурузы, риса и сои. В 2024 году система будет усовершенствована, и в нее будут добавлены данные по удобрениям и масличным культурам.

АМИС позволяет мировому сообществу быть более подготовленным, определять альтернативные способы поставок продовольствия и принимать эффективные меры для минимизации рисков, подчеркнул Максимо Тореро.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий