ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза
Новости

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

В прошлом году в Казахстан экспортирована молдавская сельхозпродукция почти на $24,3 млн, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Такие цифры представил вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля в рамках дискуссий на тему: «Инвестиции и экономические реформы в Казахстане: Экономические возможности для бизнеса между Казахстаном и Республикой Молдова». Мероприятие было организовано посольством Республики Казахстан в Молдове, передает МОЛДПРЕС.

Мероприятие стало площадкой для дискуссий по вопросам укрепления торговых и дипломатических связей между Молдовой и Казахстаном.

«В 2023 году в Казахстан экспортирована молдавская сельхозпродукция почти на $24,3 млн, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Это значительный рост, наглядное доказательство нашего потенциала и растущих торговых связей между двумя странами. Наибольшие объемы экспорта включают: свежие фрукты, виноград, сухофрукты и, конечно же, вина. С объемом импорта более 400 тыс. тонн в год по этим категориям Казахстан представляет собой привлекательный рынок для молдавских производителей. Однако все еще есть неиспользованные ниши, которые открывают значительные возможности для обеих стран. Одно из таких направлений — овощеводство. Конечно, мы можем работать лучше и больше, чтобы освоить эти возможности», — сказал Боля.

Посол Казахстана в РМ Алмат Айдарбеков отметил, что мероприятие направлено на стимулирование развития экономического сотрудничества между двумя странами.

Читайте также: В 2023 году Молдова экспортировала черешню в 14 стран

«В ходе обсуждений представители бизнес-среды обеих стран смогут выявить выгодные возможности для сотрудничества. У нас есть большой потенциал, который мы хотим освоить. Важный фактор развития партнерства — начало процесса создания дипмиссии Молдовы в Астане, что будет способствовать этому процессу. Эта инициатива поможет дальнейшему укреплению двусторонних отношений», — отметил дипломат.

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Серджиу Харя уточнил, что в последние годы наблюдается рост объемов внешней торговли с Казахстаном. «Этот факт обусловлен повышенным интересом со стороны экономических агентов нашей страны к Казахстану. Мы должны продолжать развивать это партнерство. Сегодняшнее мероприятие призвано стимулировать развитие двустороннего бизнеса и торговли. Для нас важно увеличить экспорт в Казахстан, а также привлечь инвестиции из этой страны, которые могут способствовать экономическому росту Республики Молдова», — заявил глава ТПП.

Мероприятие собрало чиновников, предпринимателей и представителей бизнес-среды Республики Молдова и Казахстана. Встречи организуются систематически с целью определения приоритетных направлений развития отношений между двумя странами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ЕК и Казахстан развивают ТМТМ как конкурентный маршрут, связывающий Европу с Азией

EastFruit

Какие фрукты самые сладкие и полезны ли они?

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий