ГлавнаяНовостиЕгипет удерживает первенство по поставкам артишоков на рынок Италии
НовостиЭксклюзив

Египет удерживает первенство по поставкам артишоков на рынок Италии

 

Египет продолжает доминировать на рынке импортных артишоков в Италии, сообщает EastFruit. Объемы поставок египетских артишоков в свежем и замороженном виде на итальянский рынок, в зависимости от сезона (условно июль-июнь), варьируются от 9 до 15 тыс. тонн. Наиболее серьезные позиции египетские экспортеры имеют в сегменте замороженной продукции, тогда как конкуренция в свежем сегменте остается намного более серьезной.

Италия – это крупнейший производитель артишоков в мире с годовыми объемами производства от 370 до 390 тыс. тонн. Тем не менее, собственного урожая для удовлетворения спроса итальянских потребителей недостаточно, и Италия одновременно занимает второе место в мире по импорту артишоков в свежем виде. Более того, страна также является нетто-импортером как свежих, так и замороженных артишоков. Ежегодно Италия экспортирует 4-6 тыс. тонн этой продукции в свежем виде, тогда как объемы ее импорта вдвое, а то и втрое превышают экспортные показатели. Более того, за последние четыре года ежегодный экспорт замороженных артишоков из Италии не превышал и 500 тонн.

Что интересно, Египет является вторым после Италии крупнейшим мировым производителем этой продукции, а итальянский рынок для египетских поставщиков остается ведущим направлением экспорта как для свежих, так и для замороженных артишоков. В структуре рынка импортных свежих артишоков в Италии Египет в последние сезоны несколько уступает Тунису. Так, по итогам сезона-2022/23 (июль-июнь) Италия импортировала 5,6 тыс. тонн артишоков из Туниса и 4,3 тыс. тонн свежей продукции из Египта. Подобное соотношение эти две страны удерживают с окончания сезона-2018/19, когда лидерство было за Египтом.

При этом пик импорта свежих артишоков в Италии происходит как раз в период собственного сезона этой продукции – с конца зимы и по начало весны. В это время на итальянском рынке, помимо местных артишоков, присутствуют также объемы этой продукции из Туниса и Египта, а также незначительное количество артишоков из Испании. Франция же экспортирует артишоки на итальянский рынок в основном в мае-ноябре, являясь третьей крупнейшей страной экспортером в Италию.

Сегмент импорта замороженных артишоков в Италии практически полностью ориентируется на Египет, чья доля в структуре поставок иногда достигает 95%, в зависимости от сезона. Мелкие партии артишоков в замороженном виде поступают на итальянский рынок также из Испании, Бельгии и Франции. При этом Египет в сегменте замороженной продукции присутствует на итальянском рынке круглый год, хотя пиковых значений объемы экспорта достигают все же в феврале-июне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Добавить комментарий