ГлавнаяНовостиЕгипет не будет продлевать запрет экспорта лука после 30 марта – мнение
АктуальноНовости

Египет не будет продлевать запрет экспорта лука после 30 марта – мнение

Мировой спрос на лук в 2023 году, превышающий производство, оказывает сильное давление на внутренний рынок Египта. Экспорт египетского лука в этом году увеличился вдвое, несмотря на сокращение посевных площадей и объемов производства по сравнению с прошлым сезоном, что привело к росту цен на местном рынке более чем на 190% по сравнению с прошлым годом и побудило правительство сначала запретить экспорт лука до конца года, а потом до конца марта 2024 года. Местные участники рынка надеются, что больше запрет продлевать не будут, тем более, что в новом году производство лука прогнозировано вырастет, пишет EastFruit

 

Ральф Накал (Ralph Nakal), представителем компании-экспортера лука и чеснока Tomna, так прокомментировал ситуацию для FreshPlaza: «На местном рынке Египта не хватает лука, а цены слишком высоки. Килограмм лука сейчас стоит около 40 египетских фунтов, что очень много по сравнению с предыдущими годами».

 

По сообщению египетских СМИ, в августе цены на продукты питания и напитки в Египте зафиксировали ежемесячный уровень инфляции в 2,2%. Однако цены на овощи росли заметно быстрее, увеличившись на 24,4% в августе по сравнению с 5,5% в предыдущем месяце.

 

Читайте также: Египетские экспортёры хранят лук до отмены запрета на экспорт

 

Ральф успокаивает: «Мы прекрасно подготовлены к следующему сезону. Посевных площадей под луком будет намного больше, что будет означать увеличение предложения и снижение цен. Каждый фермер, который не выращивал лук в прошлом году, делает это сейчас».

 

В прошлом году значительное количество производителей отказались выращивать лук из-за перепроизводства и неудовлетворительных цен в предыдущем сезоне. Это совпало с мировой тенденцией к сокращению посевных площадей лука, недостаточным производством и увеличением египетского экспорта на «$129,3 млн за первые шесть месяцев 2023 года по сравнению с $66 млн за тот же период предыдущего года», по данным CAPMAS (официальный статистический орган Египта).

 

Египетские поставщики лука надеются, что запрет на экспорт останется исключительной крайней мерой. Ральф поддерживает это мнение: «Учитывая прогноз производства на следующий сезон, я не думаю, что правительство продлит запрет на экспорт после 30 марта 2024 года».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий