ГлавнаяНовостиEF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

На текущей неделе изменения в ценах на овощи и фрукты в странах мониторинга EastFruit были эпизодического или локального характера. Так, в сегменте яблок в основном росли цены на сорт «Гала», но сам их рост был ограничен рынками Польши, Украины и Таджикистана. В Польше также подорожала груша сорта «Конференция», а в Таджикистане снизились цены на некоторые цитрусовые. При этом рынок тепличных овощей и моркови характеризировался смешанными тенденциями, а лук репчатый поднялся в цене в Грузии и Узбекистане.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Яблоки сорта «Гала» на текущей неделе подорожали сразу в трех странах мониторинга проекта.

При этом, если в Польше и Украине рост цен был связан исключительно с постепенным сокращением запасов этого сорта по ходу его продаж из хранилищ, то в Таджикистане удорожание произошло и ввиду поступления более дорогого импорта. В конце недели цены на яблоки «Гала» в Украине в среднем достигли $0,27/кг, а средняя цена в Польше почти сравнялась с уровнем рынка Молдовы ($0,34/кг против $0,36/кг).

Сегмент сорта «Айдаред» характеризировался теми же тенденциями, хотя темпы роста цен здесь были менее активными, а сами цены оставались намного более низкими, чем на другие более популярные сорта. В Польше яблоки «Айдаред» чуть поднялись в цене до $0,20/кг, а средняя цена в Молдове откорректировалась до $0,31/кг.

Тем временем, участники рынка в Узбекистане сообщали о резком увеличении предложения сорта «Грэнни Смит» из местных хранилищ, владельцы которого старались распродать имеющиеся запасы продукции, не планируемые к долговременному хранению. Под конец отчетного периода яблоки «Грэнни Смит» на узбекском рынке успели подешеветь до $0,45/кг.

Ценовые предупреждения. Груши

Цены на груши сорта «Конференция» на текущей неделе менялись в двух странах проекта.

Так, в Польше участники рынка груш сообщали о некотором сокращении предложения сорта Конференция» ввиду сезонного фактора. В итоге, средняя цена на польском рынке поднялась до $0,55/кг.

Тем временем, в Украине спрос на эти груши снизился из-за роста цен в течение четырех предыдущих недель, а средняя цена несколько просела до $1,59/кг.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Наиболее значительные изменения в ценах на цитрусовые на текущей неделе были зафиксированы на рынке Таджикистана.

Тем не менее, несмотря на серьезное удешевление, в Таджикистане апельсины и мандарины все еще стоили намного дороже, чем в других странах. Так, апельсины на таджикском рынке подешевели до $2,45/кг, а средняя цена на мандарины, ввиду активного поступления нового урожая из Ирана и Пакистана, снизилась до аналогичного показателя.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей характеризировался неоднозначными ценовыми тенденциями, хотя в большинстве случаев ситуация все же оставалась относительно стабильной.

Так, тепличные комбинаты в Таджикистане увеличили поставки огурцов на местный рынок, и средняя цена на эту продукцию снизилась до $0,59/кг. Тем временем, в Грузии участники рынка говорили о некотором сокращении поставок импорта, в результате чего средняя цена на тепличный огурец здесь поднялась до $1,11/кг.

В то же время предложение тепличных помидоров в Грузии несколько увеличилось, а сами они подешевели до $0,96/кг. Аналогичный тренд отмечался и в Польше, где росло предложение помидоров из Испании. В конце недели польские тепличные комбинаты отпускали свою продукцию по $1,50/кг, а средняя цена на продукцию из Испании составляла $1,47/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Цены на лук репчатый на текущей неделе пересматривались в Грузии и Узбекистане. При этом основной причиной ценового роста в обеих странах было постепенное сезонное сокращение предложения, к которому в Узбекистане добавлялся активный спрос со стороны экспортеров. В конце недели лук репчатый на грузинском и узбекском рынках предлагался по $0,52/кг и $0,31/кг, соответственно.

Тем временем, морковь подешевела в странах Центральной Азии ($0,19/кг в Таджикистане и $0,34/кг в Узбекистане) ввиду активного роста ее предложения, тогда как в Молдове эта продукция немного подорожала: средняя цена на молдавском рынке поднялась до $0,41/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Проблемы с электроэнергией негативно повлияли на производство огурцов в Великобритании

EastFruit

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий