ГлавнаяНовостиЕАБР инвестирует $12 млрд в укрепление продовольственной безопасности стран Центральной Азии
Новости

ЕАБР инвестирует $12 млрд в укрепление продовольственной безопасности стран Центральной Азии

Евразийский банк развития (ЕАБР) инвестирует $12 млрд в реализацию ключевых инвестиционных мегапроектов (Key investment mega-projects, KIMP) в Центральной Азии, направленных в том числе на развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона. Это одно из важных условий для укрепления продовольственной безопасности, которая остается актуальным вызовом для стран ЦА, сообщили ElDala.kz в пресс-службе банка.

Регион уже столкнулся с ростом ожирения и дефицитом важных микроэлементов, что свидетельствует о глобальной тенденции к несбалансированной диете и избыточному потреблению пищи. Об этом заявила координатор Фонда технического содействия (ФТС) ЕАБР Анна-Мария Чкония на Седьмом многостороннем форуме Северной и Центральной Азии по реализации Целей устойчивого развития.

Читайте также: Водораздор: Центральной Азии угрожают международные конфликты за воду

Она сообщила, что стоимость здорового сбалансированного питания ежегодно растет в регионе и является экономически недоступной для целого пласта населения. При этом в странах с более низким уровнем жизни его стоимость выше. В настоящее время здоровое питание недоступно для более чем 10 млн человек в Центральной Азии.

Координатор ФТС особо отметила важность инфраструктуры и дорожной сети для равномерного распределения продуктов питания. Увеличение плотности дорог и улучшение их качества могут существенно сократить потери при транспортировке скоропортящихся товаров, играя важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

В ЕАБР отмечают, что улучшить транспортную, логистическую инфраструктуру и продовольственную безопасность в Центральной Азии поможет реализация двух мегапроектов.

Первый из них — Евразийский транспортный каркас, включающий несколько трансконтинентальных коридоров, что значительно улучшит связуемость в регионе и повысит потенциал для грузоперевозок, с позитивным воздействием на климат.

Второй проект — Евразийская товаропроводящая сеть, которая направлена на укрепление продовольственной безопасности через создание системы «холодных цепей» и цифровой инфраструктуры для более эффективного перемещения продуктов питания.

«ЕАБР планирует инвестировать от $1,2 млрд в реализацию КIMP с ожиданием долгосрочного положительного влияния на весь регион. Эти инновационные подходы и мегапроекты призваны улучшить жизнь жителей Центральной Азии и способствовать достижению Цели устойчивого развития №2 по ликвидации голода и обеспечения продовольствием в этом регионе», — сказала Анна-Мария.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан сможет поставлять плодоовощную продукции в Латвию авиатранспортом

EastFruit

Узбекистан и Казахстан работают над транспортными проектами, способствующими развитию торговли для стран ЦА

EastFruit

В порту Клайпеда (Литва) заработает специальный терминал для узбекистанских товаров

EastFruit

Добавить комментарий