ГлавнаяНовости«Дорожную карту» развития виноградарства разработали в Узбекистане
Новости

«Дорожную карту» развития виноградарства разработали в Узбекистане

Фермерские  хозяйства и  сельскохозяйственные предприятия  Узбекистана  в 2023 году высадят 1 млн саженцев бессемянных сортов винограда, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке и подходящих для почвенно-климатических условий республики.

Эта информация была озвучена на пресс-конференции  Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве, передает Nuz.uz.

Для расширения экспорта и увеличения поставок на внутренний рынок  в республике разработана «дорожная карта», которая охватывает следующие вопросы:

  • формирование диппредставительствами за рубежом (страны Европы и Ближнего Востока, Казахстан, Россия, Беларусь, Украина, Латвия, Корея, ОАЭ, Индия, Пакистан, Афганистан и Китай) списка крупных торговых сетей и портфеля заказов;
  • в целях дальнейшей поддержки экспорта винограда Агентство развития садоводства и тепличного хозяйства выделит предпринимателям $10 млн оборотных средств на льготных условиях;
  • широкомасштабное внедрение международных стандартов (GlobalG.A.P, Organic и др.) в виноградарских агрокластерах, фермерских и дехканских хозяйствах, предприятиях-экспортерах и др.

В 2022 году на имеющихся 181 тыс. га виноградных садов в республике планировали произвести 1,8 млн. тонны винограда (129 тыс. га в фермерских хозяйствах, 52 тыс. га у населения). По состоянию на 10 ноября был собран урожай в 1,9 млн. тонны (105%).

В этом году из собранного урожая экспортировано 244 тыс. тонны свежего винограда (+6% по сравнению с прошлым годом). Высушено 256 тыс. тонн винограда, из которого получено и направлено на экспорт 64 тыс. тонны изюма (в 1,9 раза больше по сравнению с прошлым годом).

Читайте также: Узбекистан в прошлом году впервые экспортировал свежий столовый виноград в Японию (интервью с экспортёром)

География экспорта была расширена за счет 11 новых рынков (Албания, Бахрейн, Болгария, Бразилия, Венгрия, Италия, Марокко, Македония, Словения, Сербия, Тунис, Испания), Виноград был поставлен ​​в 51 страну: 138 тыс. тонн (+1,9 раза) в россию; 48,3 тыс. тонны (+36%) в Казахстан, 5,8 тыс. тонны (+1,6 раза) в Турцию, 4,8 тыс. тонны (+1,7 раза) в ОАЭ и 22,4 тыс. тонны в другие страны.

В 2021-2024 годах в 48 виноградарских районах закладывается 156 тыс. га новых виноградников.

На сегодняшний день 15 хозяйств, занимающихся выращиванием и переработкой винограда, сертифицированы по стандартам «ISO 22000», «ISO 9001», «FSSC 22000», «GLOBALG.A.P.», «Organic».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий