ГлавнаяНовостиДорожную карту развития АПК разработали в Казахстане
Новости

Дорожную карту развития АПК разработали в Казахстане

В Казахстане планируют увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в два раза в течение пяти лет. Для этого разработана Дорожная карта, которая предусматривает меры по каждому направлению агропромышленного комплекса. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

По данным правительства, в республике будет активизирована диверсификация посевных площадей, что снизит долю влагоемких культур и увеличит объемы производства высокорентабельных растений, к примеру, масличных культур. Наряду с этим предусматривается внедрение водосберегающих технологий, повышение уровня внесения удобрений и интенсивное обновление сельхозтехники.

В Дорожную карту также включены шаги, направленные на рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, расширение переработки мяса и зерна, запуск молочно-товарных ферм и других объектов. В целом ее реализация позволит увеличить валовую продукцию АПК к 2028 году в два раза до 17 трлн тенге.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что для достижения поставленных задач министерствам сельского хозяйства и водных ресурсов совместно с акиматами регионов нужно пересмотреть подходы к работе.

«Для каждого региона обозначены индикативы с учетом имеющихся резервов роста и потенциала развития. За счет сокращения моно и влагоемких культур необходимо расширить площади востребованных культур и увеличить уровень внесения минеральных удобрений», — сказал Алихан Смаилов.

Читайте также: Казахстан не экспортёр, а крупнейший нетто-импортёр овощей в регионе и его зависимость от импорта растёт

По его словам, нужно также повысить долю элитных семян сельхозкультур, уровень обновления машинно-тракторного парка и площади, где внедрены водосберегающие технологии.

«Необходимо установить постоянный контроль со стороны акиматов и министерств за достижением данных индикаторов. Мы сегодня принимаем новые подходы к работе. Акиматам областей следует обеспечить исполнение своих индикаторов, предусмотренных в Дорожной карте. За это будет персональная ответственность», — сказал премьер-министр.

Алихан Смаилов потребовал обеспечить ежемесячный мониторинг исполнения Дорожной карты и ежеквартально выносить этот вопрос на заседание правительства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Казахстан и Турция работают над повышением скорости и улучшением качества транзитных перевозок

EastFruit

Добавить комментарий