ГлавнаяНовостиДорожную карту по развитию конкуренции в АПК обсуждают в Казахстане
Новости

Дорожную карту по развитию конкуренции в АПК обсуждают в Казахстане

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан представило на обсуждение проект Дорожной карты по развитию конкуренции в аграрной отрасли.

План предусматривает мероприятия, направленные на устранение барьеров при распределении экспортных квот. Как отмечает АЗРК, в настоящее время нет прозрачности в этой сфере.  Для решения данных вопросов в 2024 году будет реализован ряд мероприятий. Система рассмотрения заявок и распределения квот будет автоматизирована. Законодательно установят исключительность случаев и исчерпывающий перечень оснований для введения запретов и ограничений на ввоз и вывоз продукции. Также будут приняты типовые Правила определения объемов и распределения квот на ввоз и вывоз, передает ElDala.kz.

Другой проблемный вопрос, затрагиваемый в Дорожной карте, — барьеры в продвижении продукции сельхозпроизводителей через торговые сети. Как известно, торговые сети устанавливают для производителей ретро-бонусы на социально значимые продтовары (СЗПТ), несмотря на законодательный запрет. Процент впоследствии включается в себестоимость товара.

В этой связи в 2023 году в рамках работы по совершенствованию законодательства о торговой деятельности будут введены Правила взаимоотношений между торговыми объектами и поставщиками, обеспечивающий равный доступ. Также планируется разработать типовые договоры по СЗПТ, чтобы исключить взимание скрытых вознаграждений со стороны торговых организаций.

Читайте также: Форвардные закупки овощей начнут в Казахстане

В 2024 году планируется запуск онлайн маркетплейса по сбыту сельскохозяйственной продукции, а также цифровых систем и сервисов прослеживаемости товаров от сельскохозяйственного производства до пункта реализации.

Кроме того, будут пересмотрены подходы к субсидированию АПК в разных регионах. В настоящее время отмечается бессистемность и субъективность распределения бюджетных средств, а также отсутствие встречных обязательств.

В этой связи также в 2024 году планируется внедрение принципов определения объемов субсидирования в зависимости от вклада агросектора региона в ВВП. Будет внедрен и Реестр запрещенных получателей субсидий, в том числе находящихся в процессе ликвидации.

Также изменятся подходы к установлению предельных цен на СЗПТ. Зачастую акиматы устанавливают предельные цены ниже закупочных, что является барьером для развития отечественных производителей и розничной торговли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

Партию зараженных томатов из Казахстана не допустили на территорию рф

EastFruit

Добавить комментарий