ГлавнаяНовостиДефицит лука в Молдове компенсируется поставками из Украины. Долго ли они будут продолжаться?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дефицит лука в Молдове компенсируется поставками из Украины. Долго ли они будут продолжаться?

С конца января на рынке Молдовы средняя оптовая цена на желтый репчатый лук увеличивается приблизительно на 7% в неделю. К концу второй недели февраля она достигла уровня 8 леев/кг ($0,45/кг). Лук высокого качества продается по 8,5 леев/кг ($0,48/кг), цена на товар даже сомнительного качества не опускается ниже 7 леев/кг ($0,39/кг). При этом аналитики EastFruit обращают внимание, что минимальная оптовая цена на лук не меняется вторую неделю. 

Читайте также: В Молдове продолжается рост цен на лук

Рыночные операторы отмечают в данной связи, что в феврале на молдавский рынок начал поступать лук из Белгород-Днестровского района Одесской области Украины. В основном это продукция качества среднего и ниже. Закупают его молдавские предприятия, специализирующиеся на производстве и экспорте лука на европейский рынок (в основном – в Румынию). Таким образом, они получают возможность продолжать экспорт лука высокого качества, а за счет украинского импорта не посадить внутренний рынок Молдовы на совсем уж «голодный паек». Как долго продержится такой торговый баланс судить сложно. Как отмечают молдавские трейдеры, у их украинских партнеров «оставшийся на складах лук быстро портится».

При этом запасы собственного товарного лука у сельхозпроизводителей Молдовы быстро сокращаются. На данный момент они оцениваются в пределах 2,5-3 тыс. тонн (в конце января было не более 4 тыс. тонн).  

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий