ГлавнаяНовостиЧто мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?
Новости

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

В Кызылординской области (Казахстан) местный картофель дорожает каждую неделю, передает КазахЗерно.kz.

Еще две недели назад он стоил 160 тенге ($0,38) за кг, а сейчас уже 180 тнг ($0,43). Продавцы овощей объясняют это тем, что продукция заканчивается, и с началом зимы торговать будут только привозной.  Везут картофель из Северного Казахстана, Туркестанской области.

– В это время почти все покупают картофель в мешках, чтобы запастись на зиму, — говорит частный предприниматель Ботагоз  Сейтимова. – В таком случае цена его на 5-10 тенге ниже, чем в розницу. Мы не только местный картофель продаем, но и привозной. Но все покупатели так считают, что наш вкуснее.

Несмотря на то, что картофель незаменимый продукт на столах казахстанцев, в области с наступлением зимы местного картофеля в продаже уже нет. Что мешает его производить в нужном для населения области количестве?

Читайте также: Картофельный колосс — Россия резко нарастила экспорт картофеля в Узбекистан и другие страны региона

По данным областного сельского хозяйства, в области в нынешнем году посажено 3,8 тыс. га картофеля. С каждым годом площади под картофель сокращаются, но все равно собранного урожая должно было бы хватить населению. Однако на местных рынках мы видим его только осенью. С наступлением зимы его нет. Почему так рано он пропадает на торговых рядах?

Выращивать картофель для промышленного производства в области пытались не раз. Но дальше одного – двух урожаев дело не шло. Сейчас только два  пригородных хозяйства  выращивают на 8 га картофель и применяют капельное орошение.

Так как сразу появлялись проблемы – то кредит не могут вовремя получить, то негде хранить урожай в больших объемах.  В итоге, часть картофеля продавалась с полей оптом, другая часть была оставлена на собственные нужды, а третья часть гнила. Специальных овощехранилищ в области нет, кроме того, что принадлежит СПК «Байконур» на 2 тыс. тонн. Но весь урожай области там не сохранить. Те склады, которые остались  со времен СССР, технически  устарели.

– Чтобы поднять картофелеводство на новый уровень, нужно проводить комплекс мер, -говорит  руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев.  – Это закупка техники, качественных семян, применение капельного орошения,  поэтому нужны современные комплексы, в которых сельхозпродукцию можно было бы хранить несколько месяцев. Мелкие частники не имеют возможности взять в лизинг такое оборудование, – дорого, а крупные коммерсанты считают невыгодным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подходят к концу запасы яблока сорта «Гала»

EastFruit

В Молдове на складах осталось не менее 10 тыс. тонн столового винограда

EastFruit

Российские фермеры опять повысили цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий