ГлавнаяНовостиЧто мешает увеличению молдавского агроэкспорта в Румынию?
Новости

Что мешает увеличению молдавского агроэкспорта в Румынию?

Румыния является важнейшим торговым партнером Республики Молдова, куда идет более трети всего экспорта страны. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля назвал причины, по которым многие продукты из Молдовы не попадают на полки супермаркетов Румынии, сообщает Laf.md.

“Румыния – очень большой рынок с очень высокими требованиями, очень немногие экономические агенты в Молдове могут удовлетворить требования крупной сети в Румынии. Я говорю количественно, а не качественно. Качественно все соответствуют.

Но когда вы подписываете договор с крупной сетью, они вам говорят, что нужно несколько тысяч тонн этого вида продукции в таком количестве магазинов на 1, 2, 3, 4 дня и, к сожалению, в Молдове не развивалась система кооперативов производителей или так называемых агроцентров, где фермеры собирают свои товары, гомогенизируют их, а затем поставляют в стабильных, установленных объемах», — пояснил Владимир Боля.

Читайте также: Конкуренция и ограниченные объемы производства сдерживают экспорт молдавской агропродукции в ЕС — мнение

Чиновник обращает внимание на то, что агропродукция многих молдавских производителей не доходит и до прилавков в стране. Причина та же — у них нет однородных товаров, нет непрерывности в их деятельности, у них нет полностью сертифицированного продукта. То есть, продукция не то, что не доходит до Румынии, она не доходит даже по Молдове. Владимир Боля считает, что подавляющее большинство групп производителей будет кооперироваться на базе профессиональных объединений, потому что это подтвердило свою эффективность.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий