ГлавнаяНовостиЧерешню не заметили – что не так с сезоном любимых фруктов Узбекистана?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Черешню не заметили – что не так с сезоном любимых фруктов Узбекистана?

В конце мая 2024 года EastFruit писал о позднем старте уборки урожая косточковых видов фруктов в странах Центральной Азии. Весна 2024 года выдалась необычайно прохладной и дождливой, что привело к задержкам в созревании многих фруктов, в том числе и черешни, а также негативно сказалось на её качественных параметрах, отмечают эксперты EastFruit. Однако на этом не закончились последствия погодных аномалий – нынешний сезон черешни в Ферганской долине (основном регионе производства черешни в Узбекистане) будет очень коротким также из-за необычайно раннего старта уборки поздних сортов черешни.

«В Ферганской долине Узбекистана в нынешнем сезоне сбор урожая ранних сортов черешни начался примерно на две недели позже, чем обычно. Казалось бы, погодные условия не должны были оказать особого влияния на поздние сорта черешни, по крайней мере, не ожидалось значительных сдвигов даты начала уборки урожая. Однако, вопреки ожиданиям, уборка урожая поздних сортов черешни началась значительно раньше обычного. Соответственно, сезон сбора урожая черешни в Ферганской долине в этом году и завершится намного раньше средних многолетних сроков», — рассказывает Фаррух Абдухалимов, директор по управлению агротехническими процессами в садах группы компаний Frutystan – одного из крупнейших производителей черешни в Узбекистане.

«Основной причиной раннего старта уборки урожая поздних сортов черешни является то, что они набрали очень много часов спячки (chilling hours) и начали вегетацию почти одновременно, либо с небольшой разницей во времени с ранними сортами черешни. Ранние сорта имеют меньше часов спячки, но не могли начать вегетацию раньше изза погодных условий. Например, такие поздние сорта черешни, как Ziraat, Regina и Sweet Heart набрали примерно 1600 — 1700 часов, тогда как нормой считается около 1200 часов. За счет этого данные сорта «проснулись» довольно «бодрыми», и в последующем быстро набрали так называемые «летние часы». Если считать с момента цветения этих сортов, т.е. с начала апреля по конец мая, на поздних сортах черешни происходило довольно быстрое накопление «летних часов», что в свою очередь значительно ускорило их созревание. В результате, мы начали сбор урожая поздних сортов черешни в конце мая – примерно на две недели раньше обычных сроков. В настоящее время, мы уже завершаем уборку урожая черешни данных сортов», — поясняет Фаррух Абдухалимов.  

Читайте также: Туркменистан в топ-5, много черешни и абрикоса, лук дешевеет — анализ торговых площадок за неделю

Отметим, что около 60-65% всего экспорта узбекской свежей черешни приходится на долю Ферганской долины, в которую входят три области – Наманганская, Ферганская и Андижанская.  Таким образом, главной отличительной особенностью нынешнего сезона черешни в главном регионе производства черешни в Узбекистане является весьма короткий маркетинговый период, который длился почти на месяц меньше обычного, заключают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, по состоянию на 7 июня 2024 года, средняя оптовая цена свежей черешни в Узбекистане калибра до 26 мм составила 15 000 сум/кг ($1,18), что на 12% ниже, чем на аналогичную дату 2023 года и на 1,7 раз ниже, чем эту же дату 2022 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий