ГлавнаяНовостиБольшой объем греческих яблок может остаться непроданным
АктуальноНовости

Большой объем греческих яблок может остаться непроданным

Участники рынка яблока Греции отмечают некоторую неопределенность в секторе. Спрос низкий, и яблоки в холодильных камерах могут остаться непроданными в этом сезоне. Матула Кацика (Matoula Katsika), менеджер по экспорту и продажам греческого экспортера фруктов A.C. Kissavos подтверждает эту информацию: «За последние несколько месяцев ситуация с греческим яблоком не особо изменилась. Спрос снижается, интерес минимален, а в холодильных камерах лежит большое количество яблок, которые мы не можем продать». Об этом пишет EastFruit со ссылкой на материал FreshPlaza.

Кацика отмечает высокую конкуренцию, в том числе и на внутреннем рынке Греции. Поскольку потребителям приходится меньше тратить, они склонны выбирать самые дешевые варианты: «На греческом рынке мы видим увеличение импорта фруктов и овощей, в то же время европейские продукты остаются невостребованными или продаются по ценам ниже себестоимости. Кроме того, влияние инфляции на доходы домохозяйств ограничило потребительский спрос. Потребители сейчас предпочитают продукцию сомнительного качества просто потому, что она дешевле».

Цены на местное яблоко не способны конкурировать с ценами на импортную продукцию, поскольку у греческого производителя и экспортера производственные затраты намного выше. Кацика объясняет: «Цены удовлетворительные, но интереса нет. Также есть  большой объем импортного яблока, который переполняет греческий рынок. Мы сами увеличиваем свои расходы, используя комплексный подход к защите растений, в то время как импортная продукция, поступающая из третьих стран, выращена без соблюдения даже основных правил защиты растений и не соответствует правилам Европейского Союза».

Читайте также: Цены на яблочный концентрат рекордно высоки в ожидании прогноза нового урожая

Причин неудачного сезона несколько, утверждает Кацика: «Еще есть около 30% урожая наших яблок, которые не будут проданы. И не будем забывать, что прошлогодний урожай в Греции уже существенно снизился. Этот глобальный спад в яблочном секторе происходит из-за войны в Украине, экономической ситуации в Египте, стране, которая в течение стольких лет закупала около 60%, наших яблок, а также из-за ускорения рецессии в связи с войной в Израиле. Эта война привела к изменению транспортных маршрутов и длительным задержкам при доставке контейнеров».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий