ГлавнаяНовостиБельгийские фермеры боятся прогноза погоды – поля картофеля и овощей ушли под воду
АктуальноНовости

Бельгийские фермеры боятся прогноза погоды – поля картофеля и овощей ушли под воду

Сильные дожди наблюдаются в Бельгии с прошлой недели. Западная Фландрия, в частности, сильно пострадала от непогоды. Некоторые люди уже эвакуированы из-за наводнения. Дожди также наносят ущерб выращиванию овощей, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza. «К счастью, мы уже собрали весь картофель, но в целом, по нашим оценкам, 20% полей еще предстоит убрать. Многие из них находятся в безнадежной ситуации», — отмечает Юрген Дютху (Jurgen Duthoo) из компании Warnez Potatoes.

 

Из-за осадков губернатор провинции Западная Фландрия Карл Декалуве (Carl Decaluwé) объявил общий план чрезвычайной ситуации и реагирования в случае наводнения. Свежие прогнозы показывают, что худшее, похоже, уже позади.

Тем не менее, по словам Юргена, ситуация для многих производителей картофеля, лука-порея и моркови останется тревожной еще несколько дней: «Многие уже даже не решаются смотреть на прогноз погоды, потому что боятся того, что может быть дальше. Это тоже оказывает влияние на рынок. Предложение низкое. У некоторых еще лежит картофель в земле, и они не знают, соберут ли все объемы. Однако у них есть контрактные обязательства, поэтому они могут заканчивать уборку на подсохших участках. Кроме того, некоторые производители выжидают, вырастут ли цены еще больше».

Читайте также: Новый сезон картофеля: высокие цены и низкая урожайность

 

В компании Warnez Potatoes все относительно хорошо, а другие производители жалуются на сложившуюся ситуацию. Среди них и Филипп Россил (Filip Rosseel) из VRT: «То, что сейчас находится в земле, уже не годится. Мы зафиксировали почти 200 литров воды на квадратный метр. Это была настоящая катастрофа. Некоторые другие коллеги еще не собрали картофель и, возможно, потеряли весь свой урожай».

По словам Россила, выращенная компанией кукуруза тоже все еще в поле. Другим овощеводам еще предстоит собирать свеклу. Перспективы не очень хорошие. «Мне тоже нужно сеять пшеницу в ноябрю, но сначала надо разобраться с картошкой, иначе я рискую получить большой штраф. Для моего хозяйства это составит 14 000 евро», — тревожится фермер. 

 

Об этой проблеме говорит и Юрген. «Нам повезло, что мы уже собрали все, но многие находятся в тяжелом положении. Не только потому, что большая часть урожая, похоже, потеряна, но и потому, что поля остаются мокрыми. После сбора картофеля некоторым производителям нужно сажать другие культуры. Чтобы соответствовать нормам по азоту. Они не могут сеять сейчас и не знают, когда смогут. Что, если у них не будет такой возможности? Это вызывает беспокойство. Еще неизвестно, как пройдет остаток сезона».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut, международная выставка для плодоовощного бизнеса, получила восторженный отклик от участников

EastFruit

По следам майских заморозков. Состояние плодоовощных насаждений в Украине

EastFruit

Цены на лук в Украине взлетели, а на землянику – обвалились — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий