ГлавнаяНовости1000 евро за кг – самый дорогой овощ становится всё более популярным
АктуальноНовостиЭксклюзив

1000 евро за кг – самый дорогой овощ становится всё более популярным

Хотя большинство овощей представляют собой один из самых недорогих источников пищи на Земле, некоторые из них могут быть чрезвычайно дорогими. Более того, по мнению экспертов EastFruit, потребление эксклюзивных и дорогих овощей, обладающих суперфудовыми качествами и прекрасным вкусом, растет очень быстро.

Из всех овощей, представленных на рынке, молодые побеги хмеля (hop shoots), которые еще называют «хмелевой спаржей», пожалуй, самые дорогие и роскошные. На самом деле это вовсе не спаржа, но эти побеги хмеля очень похожи на побеги спаржи.

Что такого особенного в молодых побегах хмеля, что заставляет людей платить до 1000 евро за один килограмм этих овощей?

Молодые побеги хмеля растут на обычном хмеле (Humulus lupulus). Это те же растения, которые используются в производстве пива. Эти маленькие зеленые и белые ростки напоминают стебли спаржи. Правда, далеко не все побеги хмеля – это hop shoots!

Что делает их действительно дорогими, так это то, что вы не можете планировать выращивание этих побегов — они появляются на лозах хмеля совершенно спонтанно, что делает их неуловимыми и спорадическими. Эти побеги хмеля чрезвычайно нежные – они плохо хранятся, и их необходимо употреблять сразу после сбора, поскольку свежесть – залог вкуса этого дорогого продукта.

Читайте также: «Новогодний» нишевый овощ кардун – съедобный чертополох, культивируемый в странах Средиземноморья

Сырые побеги хмеля имеют горький и вяжущий вкус, но в свежем виде их не употребляют. После приготовления их вкус сочетает в себе землистость, напоминающую капусту кейл, с ореховыми нотками и легкой хмелевой ноткой.

Данные побеги можно найти и на диких растениях хмеля весной. Некоторые хмелеводческие хозяйства также собирают молодые побеги хмеля и зарабатывают на его продаже хорошие деньги. Многие любители побегов хмеля сажают растения хмеля только для того, чтобы весной иметь возможность найти несколько таких побегов.

Побеги хмеля готовят так же, как обычную спаржу. Жесткую нижнюю часть необходимо обрезать и хорошо промыть перед варкой. Потребители обжаривают их на сливочном масле с солью и лимонным соком. Их нежный вкус хорошо сочетается с картофелем, рыбой или курицей.

Побеги хмеля не только вкусны, но и богаты питательными веществами и полезны для здоровья. Они содержат разнообразный питательный профиль, включая клетчатку, витамины и минералы. Они также богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые помогут поддержать здоровье. Кроме того, соединения в хмеле, такие как ксантогумол, могут обеспечить расслабление и помочь улучшить качество сна.

Бельгия и Голландия — страны, которые больше всего ценят молодые побеги хмеля и готовы платить до 1000 евро за килограмм этого деликатеса. При этом и в других странах быстро растёт популярность этого дорогого вида овощей.

Подводя итог, можно сказать, что побеги хмеля — редкий и изысканный овощ, ценимый за свой вкус и полезные свойства. Возможно, выращивание побегов хмеля также может быть выгодным занятием для мелких фермеров в вашей стране?

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Добавить комментарий