menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ягодное исследование – сезонность интереса потребителей к землянике, малине, голубике и жимолости в Украине

31.01.2020
Ягодное исследование – сезонность интереса потребителей к землянике, малине, голубике и жимолости в Украине

В зимний период интерес к ягодам остаётся низким – украинские потребители мало ими интересуются и мало покупают дорогую импортную продукцию в магазинах

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), совместно с EastFruit и проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» провела исследование того, как меняются предпочтения украинских потребителей к разным видам ягод в течение сезона. Кроме того, определялись регионы Украины, где определённые виды ягод более популярны.

Полные результаты исследования будут представлены на крупнейшей ягодной конференции страны «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая в этом году пройдет в одиннадцатый раз в конце мая.  На данный момент исследование продолжается, но в преддверии ягодного сезона мы хотели бы поделиться некоторыми предварительными результатами.

В зимний период интерес к ягодам остаётся низким – потребители мало ими интересуются и мало покупают дорогую импортную продукцию в магазинах. В апреле на рынке появляется более доступная импортная земляника садовая, и потребители начинают ею больше интересоваться и даже покупать. Соответственно, земляника (клубника) является наиболее популярной ягодой в апреле, а пик спроса на неё достигается в период между последней декадой мая и первой декадой июня. После 10 июня интерес к землянике резко падает – до уровня апреля, а в конце июня – интерес к землянике садовой опускается до более низкого уровня, чем в зимний период и остаётся низким до конца года. На графике ниже показано еженедельное изменение сезонности интереса к землянике садовой, где самый высокий интерес определён как 100%, а остальные показатели уровня интереса отсчитываются как отношение к самому высокому. 

«На наш взгляд, основной причиной столь резкого снижения сезонного спроса на землянику садовую является появление на рынке других ягод и косточковых фруктов в июне и начале июля, что заставляет потребителей быстро переключить внимание на них. Ассортимент ранней фруктово-ягодной продукции ежегодно растёт, она становится более доступной и по цене и по наличию в различных форматах розничной торговли – от базаров, ларьков и торговых точек прямо на улицах до супермаркетов и гипермаркетов», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Интересно, что жимолость пока ещё сравнительно малоизвестна потребителям страны. Большинство жителей Украины никогда не пробовали эту ягоду, но в 2019 году в этом вопросе наметился определённый прогресс. Конечно, он мог быть бы более существенным, если бы производители вкладывали хоть какие-то минимальные средства в продвижение этой ягоды, однако пока что всё происходит силами энтузиастов. В частности небольшой опрос в прошлом году показал, что жимолость нравится большинству тех, кто её попробовал.

Интерес к жимолости возникает даже раньше, чем интерес к землянике садовой, видимо потому, что это наиболее ранняя из кустовых ягод. Он сравнительно высокий уже в апреле, правда, лишь в относительных показателях – общий уровень интереса, конечно же, во много раз ниже, чем к землянике. Определённое влияние на результаты исследования оказали и активные дебаты вокруг перспектив жимолости на рынке и подготовки к «ягодной дуэли», которая состоялась в рамках конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок». В этот период многие интересовались жимолостью, правда, купить её было в это время физически невозможно. Кстати, интерес к жимолости снижается медленнее, чем к землянике садовой.

Читайте также: Что должен знать поставщик свежей ягоды в Нидерланды

Кстати, подробнее о перспективах жимолости, развития, производства и реализации жимолости в Украине, а также других нишевых ягодных культур, таких как облепиха, кизил и актинидия, уже 5 марта в Одессе расскажет Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе института садоводства НААНУ в рамках конференции «Миллион с гектара». С программой события можно ознакомиться здесь, а зарегистрироваться для участия – по этой ссылке

После земляники и жимолости, на первый план выходит малина. Интерес к малине достигает пика в последнюю декаду июня, когда первые ягоды лишь появляются в продаже. Украинцы традиционно очень любят эту ягоду и потребляют её в больших количествах, поэтому цена на малину имеет принципиальное значение для объёмов продаж, ведь её покупают не только богатые жители страны. Высокий интерес к малине сохраняется приблизительно до середины июля, после чего снижается.

«Активное развитие выращивания ремонтантных сортов малины в Украине в последние пять лет привело к тому, что ещё один пик спроса на малину возникает в сентябре и сохраняется почти до середины октября. Однако, в количественном измерении, спрос на ремонтатную малину почти в два раза ниже, чем на летнюю. Частично это связано с большим предложением сезонных фруктов и бахчевых в этот период, но ещё более существенно с традициями сезонности потребления этой ягоды. Поэтому ремонтантная малина, в основном, идёт на заморозку и другие виды переработки, а не на свежий рынок», - комментирует Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Ну и голубика – наиболее динамично развивающаяся ягода в Украине и в мире, начинает интересовать потребителей ближе к началу июля, а в середине июля интерес к данной ягоде достигает своего пика. Однако сезон голубики в Украине является достаточно быстротечным – уже в середине августа интерес к ней почти полностью пропадает, видимо по причине отсутствия физического предложения этой ягоды, т.к. местные производители, как правило, пока не умеют её хранить достаточно длительное время. Да и экономического смысла в этом нет, так как ягода неплохо продаётся прямо «с колёс».

Интересно отметить, что, несмотря на растущий спрос на внесезонную голубику, среднестатистический украинский потребитель зимой этой ягодой почти не интересуется. Значительно больший процент потребителей интересуется, например, малиной или земляникой. Видимо, это связано с тем, что эти ягоды достаточно активно потребляются и в замороженном виде, в то время как голубика – пока что только в свежем.  

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

В России сократились продажи картофеля

27.02.2020

Цены на картофель в Таджикистане выросли из-за угрозы временного закрытия дорог

27.02.2020

Решился вопрос с поставками турецких томатов в Россию

27.02.2020

Узбекистан может нарастить экспорт плодоовощной продукции в Прибалтику

27.02.2020

В России растут цены на импортные груши

27.02.2020

В 2020 году Перу может экспортировать рекордный объем авокадо

27.02.2020

Грузинская компания Herbia вводит в ассортимент своей продукции соусы из зелени

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

-->