menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице

06.02.2019
В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице

В эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями

На опытной станции кооператива «Хоогстратен» (Бельгия) начался новый эксперимент по выращиванию земляники в промышленной теплице в четыре яруса. С нижней части лотков верхних трех ярусов расположены светодиодные светильники, компенсирующие затенение нижних растений лотками над ними. Многоярусное выращивание является частью исследовательского проекта GLITCH. Это трехлетний проект, направленный на внедрение более высоких технологий в тепличное производство. Возможности выращивания земляники в четырехярусной системе будут оцениваться с помощью регулярно проводимых и документируемых измерений.

Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания


В прошлые годы на этой станции уже проводились опыты по выращиванию земляники при двухярусном размещении с дополнительным освещением. Это был первый шаг на пути к изучению новых возможностей. В современной остекленной теплице на пролете шириной 8 м с 7 рядами растений разместили еще три яруса подвешенных лотков друг над другом. Светодиодные светильники под верхними лотками обеспечивают интенсивность светового потока 30 мкмоль/м2/сек в течение светового дня. При выращивании в два яруса такая освещенность позволила получить на нижнем ярусе такую же урожайность, как при традиционном выращивании в теплице на подвешенных лотках.
В конце 2018 года в одной из секций опытной теплицы в Хоогстратене были смонтированы дополнительные подвесные лотки. Высота колонн в этой теплице 7 м, что предоставляет большое пространство над нижним ярусом. Дополнительные три яруса (24 ряда лотков) увеличили полезную площадь более чем в три раза. В этом эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями. В течение двух сезонов выращивания будут оцениваться возможности многослойной системы в осенней культуре земляники, за которой последует второй сбор весной, а летом в многоярусной системе будет выращиваться один оборот. Очевидно, что растения нижних ярусов будут получать меньше естественного света и больше искусственного, а значит и их развитие будет отличаться от растений верхнего яруса, растущих только с естественным освещением. Ученые будут оценивать урожайность, калибр и качество ягод. Будут отслеживаться по ярусам изменения температуры и влажности воздуха в результате высокого загущения растений и применения светодиодных светильников. По окончании эксперимента полученные результаты будут сравниваться с результатами традиционной системы выращивания в один уровень.

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.02.2019

Светорассеивающие экраны начинают применять и производители ягод

21.02.2019

Экологически дружественный субстрат для выращивания микрозелени

20.02.2019

Наклейки из органических материалов предотвращают порчу фруктов

19.02.2019

Как повысить урожай тепличных растений с помощью досвечивания?

18.02.2019

Подробно о мульчировании почвы. Практические рекомендации

18.02.2019

Новая концепция многопролетной пленочной полузакрытой теплицы

15.02.2019

В инновационной многоярусной теплице в Мордовии (РФ) собрали первый урожай томатов

14.02.2019

Новый инструмент для определения плотности и спелости черешни и голубики

13.02.2019

Благодаря солеустойчивым сортам в Кении можно вдвое повысить урожай моркови

12.02.2019

В Португалии на смену сорту «Эльсанта» приходит «Фортуна»