menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Капельное орошение — необходимое условие закладки новых садов на Дегмайском плато (Таджикистан)

13.02.2020
Капельное орошение — необходимое условие закладки новых садов на Дегмайском плато (Таджикистан)

Участники кооператива «Самир Сугд» произвели закладку гранатового сада на Дегмайском плато (Таджикистан)

Еще на 10 гектарах площадей Дегмайского плато в Бабаджан Гафуровском районе заложены новые сады с капельным орошением. В этот раз здесь члены кооператива «Самир Сугд» произвели закладку гранатового сада. С этой целью из Раштской группы районов, имеющих схожий с данной местностью климат, были завезены более 6 тысяч саженцев граната сортов «Кайса», «Кай», «Акдона», «Сурх- пучок», «Сурх-анор», «Анори сафед».

Ранее East-fruit уже писал о том, что Дегмайское плато расположено на территории двух районов - Бабаджан Гафуровского (2350,63 гектаров) и Джаббор Расуловского (2947,48 гектаров). Большая часть данной территории в прежние годы была занята абрикосовыми садами и виноградными плантациями. Обеспечение данных земель поливной водой осуществлялось при помощи насосных станций. Однако в годы энергетического кризиса в республике ирригационная система не работала, пришла в негодность, а сады и виноградники высохли.

Читайте также: На Дегмайском плато в Таджикистане высаживают миндаль

В последние годы в рамках выполнения Государственной программы развития садоводства и виноградарства в 2016-2020 годах принимаются меры по решению вопросов водоснабжения, восстановлению старых садов и разбивке новых современных. В прошлом году из бюджета Согдийской области только на совершенствование системы орошения части данного плато, находящегося на территории Джаббор Расуловского района, было направлено более 400 тысяч сомони ($41,2 тысяч) и на территорию, расположенную в Бабаджан Гафуровском районе, более 700 тысяч сомони ($72,1 тысяч).

Это позволило уже в прошлом году на десятках гектаров земель посадить новые сады. В частности в декабре 2018 –январе 2019 года на площади 40 гектаров фермерами Бабаджан Гафуровского района были посажены новые миндальные сады. А в Джаббор Расуловском районе более 80 фермеров, объединившись в Ассоциацию «Темурбой-саркор», восстановили старые абрикосовые сады на площади в 9 гектаров и ведут в настоящее время работы по восстановлению садов еще на 12 гектарах.

Фермеры Бабаджан Гафуровского района, понимая, что разрозненными силами не смогут в одиночку решить ирригационные проблемы, вопросы приобретения качественных саженцев, их посадку и выращивание, объединились в кооператив «Самир Сугд». Мероприятие по посадке гранатового сада – первое у них в 2020 году. В ближайшее время они намерены продолжить работы по расширению площадей садов и виноградников.

По рекомендации ученых Института садоводства и овощеводства Академии наук Республики Таджикистан члены производственного кооператива «Самир Сугд» и другие фермеры, не входящие в данный кооператив, осуществляют посадку также абрикосовых, миндальных, ореховых, фисташковых садов, винограда, а по периметру территорий планируется посадить шиповник. С этой целью в питомнике Зафарабадского района уже подготовили более 1 млн штук кустов шиповника.

На фото: Далер Бабаев

- В ближайшие годы запланировано восстановить старые сады и посадить новые на землях Дегмайского плато на площади в 700 гектаров на территории Бабаджан Гафуровского района и на площади в 400 гектаров на территории Джаббор Расуловского района, - говорит директор научного центра сельского хозяйства Согдийской области, кандидат сельскохозяйственных наук Далер Бабаев. – Это возможно осуществить только, внедряя на всей этой территории капельное орошение. Иначе на территории более чем в 1000 гектаров не будет хватать поливной воды и мощностей насосов, а также себестоимость выращенной продукции будет очень высокой и неконкурентоспособной. К тому же, необходимо иметь ввиду, что основная площадь данного плато занята галечниками.

Рекомендуя фермерам сажать те или иные виды фруктовых деревьев, специалисты советуют учитывать почвенно-климатические условия и розу ветров.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->