menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Главные ошибки при создании оптовых рынков плодоовощной продукции: разъясняет Андрей Ярмак

04.08.2020
Главные ошибки при создании оптовых рынков плодоовощной продукции: разъясняет Андрей Ярмак

Главное правило при создании объектов логистической инфраструктуры – они должны идти за потребителем и находиться максимально близко именно к потребителю

Ошибок при создании оптовых рынков плодоовощной продукции на сегодняшний день существует очень много. Причина тому – быстроменяющийся современный мир. Но главное, что нужно понимать инвестору при создании подобного объекта логистической инфраструктуры – здесь не существует никаких догм и правил, кроме необходимости быть внимательным при анализе товарных потоков и структуры потребления продукции фреш-группы. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе Международного онлайн бизнес-форума «Инфраструктура агрологистики», который прошел сегодня, 4 августа.

Информационным партнером форума выступает проект EastFruit. Организатор мероприятия – компания «Агрологистика».

Как отмечает Андрей Ярмак, при создании оптового рынка нужно четко понимать, каким образом это поможет кардинально изменить бизнес людей. «Под определением «кардинально» я имею в виду увеличение прибыли не на 5-15%, а как минимум вдвое. Только в этом случае такие объекты смогут иметь право на жизнь»,- уточняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В своем выступлении в ходе онлайн бизнес-форума Андрей Ярмак детально остановился на наиболее распространенных ошибках при создании оптово-распределительных центров (оптовых рынков).

В вопросах агрологистики «велосипед» нужно изобретать всегда

«Самая распространенная ошибка – это копирование оптовых рынков других стран. При этом все думают, что, достаточно построить рынок в Казахстане по примеру успешно работающего во Франции и не нужно изобретать велосипед. Но в вопросах агрологистики такой «велосипед» нужно изобретать всегда. Это же относится и к постройке двух оптовых рынков в двух городах одной страны – в этом случае эти рынки также будут работать по-разному»,- говорит специалист.

Лучшим местом для рынка является то, где уже происходит торговля

Второй, наиболее распространенной ошибкой, по мнению Андрея Ярмака, является строительство рынка в более благоприятном месте (по мнению собственника), чем то, где он уже расположен. Это очень часто является большим разочарованием для собственников рынка, так как лучшим местом, на самом деле, является то, где уже происходит торговля. «Для того чтобы перенести оптовый рынок на новую локацию в большинстве случаев нужно закрывать старое место торговли»,- отмечает Андрей Ярмак.

Кроме того, создание оптового рынка там, где он существенно ничего не улучшает – еще одна ошибка. «Чтобы заработал оптовый рынок нужно, чтобы в первый день приехало много покупателей и много продавцов. – это самая сложная задача. Иначе туда никто не вернется», - поясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Еще одна ошибка, которую я вижу постоянно – создание экспортоориентированных рынков. В большинстве случаев такие проекты обречены на неудачу. Особенно, если такой рынок не находится на территории какого-либо единого экономического пространства, например, Евросоюза. Ведь, как правило, экспортоориентированные рынки имеют определенную сезонность, где торговля проводится на протяжении 2-3 месяцев в году. Остальное время они попросту простаивают. Кроме того, на таких рынках очень ограниченный ассортимент продукции», - говорит Андрей Ярмак.

Все эти ошибки не всегда являются ошибками – в отдельных случаях бывают исключения.

Читайте также: Ожидания высоких цен на яблоко могут не оправдаться – итоги EastFruit Apple Outlook

Экономист также акцентировал внимание участников Форума на том, что главное правило при создании объектов логистической инфраструктуры – они должны идти за потребителем и находиться максимально близко именно к потребителю, а не производству. Эту ошибку допускают многие и довольно часто.

Также Андрей Ярмак подчеркнул, что одна из главных ошибок – невнимательность собственников к главному богатству рынка – информации. «Многие не мониторят цены, ассортимент, объемы торговли продукцией, либо же не очень качественно это делают и не умеют пользоваться этой информацией. На самом деле, если уметь ею пользоваться, то можно улучшать бизнес людей в разы и создать очень интересный объект, который интересен как производителям продукции, так и покупателям», - уверен специалист.

По мнению Андрея Ярмака, распространенной ошибкой является и создание торговой инфраструктуры на оптовом рынке. Если такая инфраструктура не нужна, то ее не нужно создавать. К примеру, если неохлажденный абрикос из Армении хорошо доезжает до Москвы, то не стоит полагать, что создав мощности по охлаждению плодоовощной продукции на оптовом рынке, к вам повезут охлаждать этот абрикос – ведь его цена от этого не изменится. Таким образом, можно сделать вывод, что подобная инфраструктура должна находиться максимально близко к производству. Если же вы хотите охлаждать продукцию на оптовом рынке, то из этого ничего хорошего не выйдет, так как охлаждать ее нужно в максимально короткое время после уборки. В противном случае это может только ухудшить качество товара. Соответственно создание на рынке инфраструктуры доработки продукции – это ошибка», - поясняет Андрей Ярмак.

Также к числу ошибок при создании оптовых рынков Андрей Ярмак причисляет и создание таких объектов в небольших городах с неразвитым сегментом HoReCa. «Не стоит думать, что каждому городу нужен свой оптовый рынок. Оптовые рынки – это региональные структуры», - отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.09.2020

Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?

27.09.2020

Картофель подешевел в Польше, а морковь в Украине. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Молдове подорожали экзотические фрукты

27.09.2020

Томаты и короткие огурцы преимущественно дорожали. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Ставропольском крае (РФ) собирают третий урожай тепличной земляники садовой

26.09.2020

Цены на лук репчатый снизились в Украине и Польше, но выросли в Центральной Азии. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

Производители бананов Эквадора подсчитывают убытки от извержения вулкана

26.09.2020

На рынке зелени установились повсеместные тенденции снижения цен. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

В Нижегородской области (РФ) в 2020 году плодовые культуры и ягоды высадят на 80 га

25.09.2020

В Грузии продолжаются госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств в рамках антикризисного плана

-->