menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Фермеры Винницкой области (Украина) переходят на выращивание голубики

19.08.2019
Фермеры Винницкой области (Украина) переходят на выращивание голубики

Чтобы быть конкурентоспособным, нужно придерживаться соответствующей технологии выращивания голубики

В Винницкой области в селе Микулинцы Литинского района большинство хозяев отказались от малины и смородины, а зарабатывают на голубике.

За килограмм ягод на рынке берут 130-140 гривен. Один из тех, кто знает не только как выращивать, но и заработать на голубике - Олег Вагин. Теперь его «кормят» 2600 саженцев. Об этом рассказывает 33-ий канал.

- Впервые попробовал голубику у своего знакомого, который поделился несколькими десятками саженцев и добавил, что спрос на нее есть, можно неплохо заработать. Поэтому я и решил попробовать, тем более мои доходы от ремонта телевизоров существенно упали, - рассказывает Олег Вагин. - Немало полезной информации нашел в Интернете от американских садоводов. Первое, что я сделал - выделил около дома участок площадью 40 соток, закупил посадочный материал. Поскольку Подолье славится черноземами, где голубика не может расти, пришлось повысить кислотность почвы с помощью торфа. Из него и перепревшей хвои приготовил субстрат для саженцев, свежые опилки использовал для мульчирования.

Растения голубики очень требовательны к содержанию минералов и требуют сравнительно небольшого количества элементов, плохо переносят повышенную концентрацию удобрений. Минеральные удобрения обычно вносят весной, когда начинается рост, и сразу после сбора урожая (кроме азотных форм). Растения сравнительно устойчивы к вредителям и болезням, рано вступают в плодоношение, долговечны, при должном уходе способны расти 50-90 лет. Голубика нуждается в хорошем поливе. Лучший вариант - капельное орошение, но очень многие допускают ошибки и не рассчитывают количество воды в скважине.

Читайте также: В Закарпатье появились плантации голубики

Сезон сбора урожая голубики начинается в начале июля и длится около месяца. Если же есть раннеспелые сорта, то можно иметь ягоду и два месяца. Чтобы прорекламировать свою ягоду, винничанин нашел контакты оптовиков, которые занимались малиной и смородиной.

- Я им звонил и предлагал голубику. Некоторые сначала сомнительно относились к такому предложению, переспрашивали, что это такое. Жаловались на бизнес с черникой, мол, одна морока с ней, потому что через два дня из нее течет сок и ее нужно выбрасывать. Я объяснил, что голубика сохраняется в идеальном состоянии до двух недель и постепенно начал получать заказы. А вот те, кто торговал на рынках столицы, забирали без колебаний. В Киеве голубика уже была популярной и покупателей хватало, - добавляет Олег Вагин. - Сейчас со сбытом проблем нет, меня сами ищут продавцы и забирают оптом даже в селе, потому что многие из соседей тоже стали выращивать эту ягоду. Некоторые говорят, что выгоднее самому идти на рынок и торговать, но я понимаю, что на двух стульях усидеть невозможно. Нужно с утра до вечера работать на плантации, обрезать кусты, следить за поливом, чтобы ягода не была мелкой и сладкой. Хочешь быть конкурентоспособным, нужно придерживаться соответствующей технологии выращивания. Вообще я всем повторяю, что голубика не любит дилетантов.

Хотя растение и нуждается в тщательном уходе, капиталовложениях и плодоносит только на второй год, специалист считает ее благодарной ягодой. Что касается культуры потребления, то Олег Вагин советует есть голубику в свежем виде, тогда в ней много витаминов. Кроме того, из нее получаются вкусные вареники и варенье.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

10.07.2020

Мнение: в текущем сезоне цена голубики превысит прошлогоднюю на 10-15%

10.07.2020

В Молдове начались уборка и экспорт яблок ранних сортов

10.07.2020

Россия: заморозки на юге привели к существенным потерям урожая семечковых

10.07.2020

В Узбекистане запущен новый проект по поддержке частного агробизнеса

10.07.2020

Украинский кооператив производителей голубики готовит партию продукции на экспорт

10.07.2020

В первом полугодии Узбекистан экспортировал аграрную продукцию в 59 стран мира

10.07.2020

В Удмуртии (Россия) развивают проект по круглогодичному выращиванию ягод

-->