menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Закарпатье появились плантации голубики

20.12.2018
В Закарпатье появились плантации голубики

Голубику в Закарпатье выращивают без применения ядохимикатов

Несколько лет назад в Закарпатье появились плантации голубики. Выращивание этой ягоды не только приносит прибыль владелице бизнеса, но и помогает развитию местной громады.

Как пишет «Фокус», в 2015 году в заброшенном саду бывшего колхоза в селе Великие Лучки недалеко от Мукачева вновь появились работники. Киевский предприниматель Наталья Пукшин решила разбить плантацию голубики на месте 100 га сада, превратившегося в непроходимые заросли. Так начала работу компания "Блу Беррі".

Однажды во время поездки в Польшу Пукшин попробовала голубику и решила: такая ягода должна расти и в Украине. Обычно аграрии с осторожностью относятся к закладке промышленных плантаций новых ягод — ягодник требует больших инвестиций, а прибыль начинает приносить лишь спустя несколько лет. При этом проблематично предсказать спрос на ягоду, объёмы закладки плантаций конкурентами и ценовые тренды - можно получить высокий доход, но можно и понести убытки.

С идеей выращивать голубику Пукшин не ошиблась. Ещё четыре года назад в украинских супермаркетах продавалась лишь импортная ягода, её покупали очень мало. В основном рестораны. Но благодаря моде на здоровый образ жизни сегодня голубика не менее популярна среди украинцев, чем малина или клубника. Покупателя можно найти без проблем. При этом цена на голубику гораздо выше, чем на традиционные для Украины ягоды.

Цена ошибки

Выбор на Закарпатье пал не случайно — это один из самых чистых регионов страны. А экологичность продукции — хорошее подспорье в продвижении продукта, который считается полезным суперфудом.

Цена ошибки при закладке плантации высока. Голубика начинает приносить хороший урожай примерно на 4-5-й год. Ягоду нужно сажать в подготовленный грунт, ей должно хватать солнечных лучей, но главное — влаги. Поэтому в "Блу Беррі" решили не надеяться на природу и каждый участок ягодной плантации закладывали вместе с системой капельного орошения. Предприниматель выбрала комбинированный вариант израильских и польских оросительных систем, монтировали капельный полив украинские специалисты.

В этом году помимо систем капельного орошения выкопали оросительный канал, откуда берут воду для полива. Пукшин рассказывает, что раньше они использовали воду из близлежащей реки, но этой весной возникла проблема. Из-за обильных дождей в воде было много примесей, фильтры в системе забивались за 1,5-2 часа.

Помимо прокладки систем орошения, предприятие закупило 44 тыс. голландских саженцев голубики для новой плантации. Несмотря на дороговизну проекта, руководитель считает затраты оправданными: "В прошлом году у нас два месяца не было осадков, если бы не орошение, для молодых посадок засуха могла стать губительной".

Читайте также: В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

В этом году Пукшин инвестировала еще 10 млн грн заемных средств на закладку новых ягодников и пополнение парка техники. "Механической работы много. К примеру, в междурядьях нужно постоянно выкашивать траву", — рассказывает предприниматель и шутит, что косят как на лучших английских газонах: непрерывно. Но это не перфекционизм, а технологическая необходимость. Голубику в Закарпатье выращивают без применения ядохимикатов. Капризная ягода не любит агрохимию, кроме того, это требование международной сертификации безопасности пищевой продукции. "У нас 95 га голубики уже сертифицированы по системе GlobalGap. Мы взяли на себя обязательства выращивать качественную и безопасную для здоровья ягоду", — поясняет владелица "Блу Беррі".

Предприниматель убеждена, что системный и взвешенный подход к бизнесу позволяет компании выполнять финансовые обязательства и развиваться. В 2018 году Пукшин прогнозирует прибыль "Блу Беррі" около 16 млн грн.

Температура продаж

Вырастить ягоду — это полдела. Нужно её доставить к потребителю. Просто загрузить продукцию в машину и привезти в точку продажи не получится. Голубика должна попадать к покупателю сладкой, упругой и не водянистой. Для этого её отправляют на реализацию уже на следующий день после сбора, в специальных машинах с холодильными камерами, где поддерживается стабильная температура. Более того, по горным дорогам Закарпатья авто может ехать со скоростью не выше 60 км/ч. "Если ехать быстрее, от тряски ягода может потерять характерный белый налёт", — поясняет Пукшин. Для транспортировки продукта компания нанимает перевозчиков, которые неукоснительно придерживаются выбранной схемы доставки.

В "Блу Беррі" решили самостоятельно организовывать логистику после того, как в прошлом году к ним приехал заказчик на обычном легковом автомобиле. Ягода предназначалась для перепродажи. Покупателю отказали в отгрузке, понимая: с такой транспортировкой качество ягоды пострадает.

Желание создать успешный ягодный бренд во многом определило выбор торговых партнёров. "Блу Беррі" сегодня поставляет голубику в 600 магазинов сети Fozzy Group, также налажено сотрудничество с сетями "Ашан" и Metro. У этих ретейлеров хорошие распределительные центры. Там есть соответствующие условиях хранения.

Пока "Блу Беррі" работает с ягодой лишь в сезон: собрали и тут же на продажу. Голубики немного, поскольку плантации закладывали на протяжении трёх лет и на разных участках постепенно увеличивается урожайность. Так будет ещё 3-4 года. После этого ягодник выйдет на стабильные урожаи. Пукшин говорит, что к этому времени стоит рассмотреть, как минимум, вариант заморозки и переработки ягод. Тогда присутствовать на рынке компания сможет не только в летний сезон.

Немаловажно и то, что грамотно построенный бизнес способен принести жизнь в депрессивные регионы. В селе, где расположены плантации "Блу Беррі", мало фермерских хозяйств. Благодаря Пукшин у местных жителей появилась возможность получить работу недалеко от дома. На сегодня в выращивании ягоды задействовано 175 человек. "90% наших работников — это местные. В киевском офисе работают всего несколько человек. Они занимаются в основном вопросами продажи", — говорит предприниматель. Владелица ягодной плантации убеждена, что диалог с местной громадой и человеческое отношение к работникам даёт возможность создать успешное предприятие. "Большинство из тех, кто у меня работает, родились в Закарпатье и хотят, чтоб их работа на родной земле была успешной", — рассказывает она.

Пукшин считает, что, несмотря на сложности ведения бизнеса и нерешённые вопросы с мораторием на продажу земель, в Украине можно делать агропроекты, которые принесут не только прибыль, но и пользу обществу. Успех "Блу Беррі" — лучшее тому доказательство.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.01.2019

Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

20.12.2018

В Закарпатье появились плантации голубики

19.12.2018

История успеха: как фермер Юлдошали Мамаджанов стал пионером в выращивании вешенки в Таджикистане

17.12.2018

За 10 минут полторы тонны : В Таджикистане успешно освоили нишу по выпуску экологически чистых "Горных чипсов"

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

28.11.2018

Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

26.11.2018

В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

26.11.2018

Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

23.11.2018

Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность